Skip to main content
hiroyukiu73424284
Participant
August 2, 2017
Question

illustraterの動作

• August 2, 2017
  • 3 replies
  • 444 views

Mac illustrater使用。サーバ上のデータを開く、保存するのにとても時間がかかる。

デスクトップ上で15秒程度の物が、1分ほどかかります。改善策は無いでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert
    August 3, 2017

保存時間がデスクトップ上で15秒というと、かなり重いファイルですよね。試しに、

• デスクトップ上でファイルコピー
    • サーバへファイルコピー

この時間を比較してみてください。全然違うと思います。

サーバ上のデータを開く、保存するのにとても時間がかかるのは、ネットワーク速度の問題であって、Illustratorの問題ではありません。

sako101
    Community Manager
    Community Manager
    August 3, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

スレッドを Acrobat コミュニティから Illustrator コミュニティへ移動いたしました。

assause
    August 2, 2017

まず前提として、ネットワークドライブ・リムーバブルメディアへの直接アクセス自体が推奨されていません。

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

そのうえで、ローカルストレージとネットワークドライブではそもそものスピードが異なりますから、

その分の違いについてもチェックしなければなりません。

十分なパフォーマンスが出る環境なのか、個々の機器による影響は出ていないのか、

リンクファイル数・容量の影響も踏まえた確認や対応が必要になります。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)