Skip to main content
yusuke_1760
Participant
March 3, 2026
Answered

Illustrator

• March 3, 2026
  • 2 replies
  • 471 views

「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れて、Aiデータを保存すると、プレビュー画像において全てのリンク画像が透明になって表示されます。このファイルをIllustratorで開き直すとちゃんと画像が不表示されています。

しかし、Acrobatで開いたり、Indesignに貼り付けるとリンク画像の表示が透明になります。

Illustrator ver 30.2.1、Mac OS 15.7.3にて起こっています。

ちなみに、Illustrator ver 30.1に戻すとこの現象は確認できませんでした。

Correct answer k_takase

トラブルの詳細について確認したいのですが、画像の非表示は消失と捉えて間違いありませんか?容量から察するにPDFを書き出しても消失するのではないかと思います。
    その前提での考察ですが、バックグランドで保存がオンになっていませんか?これがオンの場合に検証データを不具合が起こる状況で保存すると同様の結果となり、PDFを書き出しても消失したままとなります。

バックグランドで保存をオフ

バックグランドで保存をオン

2 replies

katayanagi51
    Community Expert

USコミュニティをちょっとだけ見てみましたが,そのような報告は見つかりませんでした。

バージョン云々を除いて考えると,レイヤーオプションのプリントがOFFになっていることが考えられるのですが…。

yusuke_1760
    Participant

お手数おかけして申し訳ありません、USコミュティのご確認ありがとうございます。レーヤーオプションのプリントはONになっています…。

Ten A

わたしの手元での検証では再現しないんですけど、どの様な形式のファイルを配置した状態でしょうか?

また、Finderで該当AIファイルをプレビューするとどのように表示されていますか?

サンプルファイルが作れるようであれば添付をお願いします。

yusuke_1760
    Participant

ご連絡ありがとうございます。リンク画像はPhotoshop2026で編集(解像度の調整と色調整、cmyk変換)したpsd形式のファイルです。簡単な再現ファイルを作成しました。その際に新たに判明したのですが、クリッピングマスクを施した画像が1つでもあると、今回の事象が現れます。

k_takase
    k_takaseCorrect answer
    Inspiring

トラブルの詳細について確認したいのですが、画像の非表示は消失と捉えて間違いありませんか?容量から察するにPDFを書き出しても消失するのではないかと思います。
    その前提での考察ですが、バックグランドで保存がオンになっていませんか?これがオンの場合に検証データを不具合が起こる状況で保存すると同様の結果となり、PDFを書き出しても消失したままとなります。

バックグランドで保存をオフ

バックグランドで保存をオン