Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2026
質問

【Illustrator 2026】クラウドドキュメントのファイル数がWeb版とアプリ内で不一致、かつ「アクセス権がない」と表示される

• March 18, 2026
  • 返信数 2.
  • 154 ビュー

お世話になります。Illustratorのクラウドドキュメントの同期不具合について、解決方法をご存知の方がいればご教示ください。

【現在の状況】

1. ファイル数の不一致:

• Illustrator 2026(デスクトップアプリ)からクラウドを確認すると、ファイルが12個表示されます。

• 一方、Webブラウザ(Adobe Assets)で同じアカウントにログインして確認すると、ファイルが6個しか表示されません。

2. エラーの発生:

• アプリ内には見えているファイル(Webにはない6個分)を開こうとすると、以下のエラーが表示されます。

• エラー内容:「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください。」
      ※この現象は2026年1月ごろから頻繁発生、またクラウドに保存ができない現象もよくありました。

【環境情報】

• Illustrator バージョン:2026 (v30.x)

• 契約形態:個人版/法人版(※ご自身のものに合わせて選択)

【既に試したこと】

• アプリとWebのログインID(メールアドレス)が同一であることの再確認

• IllustratorおよびCreative Cloud デスクトップアプリのログアウト・再ログイン

• 旧バージョンの確認: Illustrator 2026だけでなく、2024、2025でも同様に試しましたが、状況は変わりませんでした(アプリ内とWebで数が合わず、開こうとすると権限エラーが出る)。

• 不一致の詳細: Webでは6個、アプリ(全バージョン共通)では12個と、表示されるファイル数に明確な差があります。もう一台の別のwindowsのアプリ版では6個の表示です。

製作したデータが取り出せず仕事に影響が出ています。

よろしくお願いいたします。

返信数 2

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 23, 2026

IDEAC さん

こんにちは。投稿ありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、もし引き続き問題が発生している場合、
    新規ユーザーアカウントで確認すると、問題なくファイルを開けるという報告があります。
    お手数ですが、一度お試しいただけますでしょうか。

【新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS)】

新規ユーザーアカウントで起動した Illustrator にてファイルが正常に開ける場合は、
    新規フォルダを作成し、そちらへクラウドドキュメントを移動、もしくは保存し直してください。
    その後、元のユーザーアカウントでも問題が解消されるかご確認ください。

もし元ユーザーアカウントで引き続き問題が解消されない際には、Illustratorの環境設定から
    「ファイル管理」>「バックグラウンドで保存」のチェックを外し、再起動後に改めて動作をご確認ください。

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    March 19, 2026

CCデスクトップアプリのファイルの項目を確認するとどの様な状態ですか?
    また、そこで削除済みに何かファイルが残っていないかどうかも確認して下さい。
    ここで確認できないファイルはクラウド上には存在せず、Illustratorのホーム画面に情報だけが残った状態になっているのだと思われます。その為、内容がプレビューされずにアイコン表示になっているのでしょう。

IDEAC作成者
    Participating Frequently
    March 22, 2026

お返事ありがとうございます。

CCのデスクトップアプリの中もWEBと同じ7つでした。

デスクトップアプリ、WEB、IllustratorからCCを確認、いずれも「削除済み」という項目がありませんでした。

諦めて作り直すしかないですかね…