【Illustrator 2026】クラウドドキュメントのファイル数がWeb版とアプリ内で不一致、かつ「アクセス権がない」と表示される
お世話になります。Illustratorのクラウドドキュメントの同期不具合について、解決方法をご存知の方がいればご教示ください。
【現在の状況】
-
ファイル数の不一致:
-
Illustrator 2026(デスクトップアプリ)からクラウドを確認すると、ファイルが12個表示されます。
-
一方、Webブラウザ(Adobe Assets)で同じアカウントにログインして確認すると、ファイルが6個しか表示されません。
-
-
エラーの発生:
-
アプリ内には見えているファイル(Webにはない6個分)を開こうとすると、以下のエラーが表示されます。
-
エラー内容:「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください。」
※この現象は2026年1月ごろから頻繁発生、またクラウドに保存ができない現象もよくありました。
-
【環境情報】
-
Illustrator バージョン:2026 (v30.x)
-
-
契約形態:個人版/法人版(※ご自身のものに合わせて選択)
【既に試したこと】
-
アプリとWebのログインID(メールアドレス)が同一であることの再確認
-
IllustratorおよびCreative Cloud デスクトップアプリのログアウト・再ログイン
-
旧バージョンの確認: Illustrator 2026だけでなく、2024、2025でも同様に試しましたが、状況は変わりませんでした(アプリ内とWebで数が合わず、開こうとすると権限エラーが出る)。
-
不一致の詳細: Webでは6個、アプリ(全バージョン共通)では12個と、表示されるファイル数に明確な差があります。もう一台の別のwindowsのアプリ版では6個の表示です。
製作したデータが取り出せず仕事に影響が出ています。
よろしくお願いいたします。