Skip to main content
Participant
August 22, 2025
Answered

Illustrator 28.7 特定レイヤで図形を「塗りつぶしなし」にしても塗りつぶされてしまいます

• August 22, 2025
  • 3 replies
  • 227 views

Win11でIllsutrator 28.7を使用しています。
複数のレイヤで構成されているデータなのですが、特定のレイヤのみで
塗りつぶしなしの図面を作成しても、白く塗りつぶされてしまいます。
また他のレイヤで作成した塗りつぶしなしの図形も、このレイヤに
移動、コピーすると同様の状態になってしまいます。
図形のプロパティ・アピアランスを確認しても、塗りはない状態です。
なにかご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

Correct answer assause

レイヤーそのものにアピアランスが適用されている、ということはないでしょうか。

アピアランスは個々の図形だけではなく、レイヤー自体にも適用できてしまうものですし、不意にその適用をしている可能性が高いと思います。

アピアランス属性

ただ手っ取り早いのは、別途でレイヤー作り直して、そこにオブジェクトを移動させ、元のレイヤー自体は消してしまう方法です。

3 replies

Participant

ご教示有難うございます
レイヤのアピアランスも確認したのですが、問題はないようでしたが…
結局レイヤの作り直しで対応し、解決しました。
改めてお礼申し上げます。

ajabon grinsmith
Community Expert

レイヤーのアピアランスですね。

ずいぶん昔の記事ですが、わかりやすいので参考にどうぞ。

https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_1121.html

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

レイヤーそのものにアピアランスが適用されている、ということはないでしょうか。

アピアランスは個々の図形だけではなく、レイヤー自体にも適用できてしまうものですし、不意にその適用をしている可能性が高いと思います。

アピアランス属性

ただ手っ取り早いのは、別途でレイヤー作り直して、そこにオブジェクトを移動させ、元のレイヤー自体は消してしまう方法です。