Skip to main content
Participant
November 8, 2024
Answered

【Illustrator 29.0.1(64bit)】文字ツールにて入力した数字とアンカーの相対位置移動

• November 8, 2024
  • 1 reply
  • 248 views

文字ツールにて入力した数字に対して、数字の位置は固定したままで、アンカーの座標を変更し、文字とアンカーの相対位置を変更したい。

段落の左インデントを変更するとX軸方向は変更できるが、Y軸方向を調整する方法を見つけられず。ご教示お願いします。

<目的>

文字とアンカーの相対位置を変更

<座標 左インデント>

X軸方向は調整可

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

アンカーというのがよくわかりませんけど、インデントでX軸がオーケーなら、Y軸はベースラインシフトでしょうか。

文字の書式設定 

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
November 8, 2024

アンカーというのがよくわかりませんけど、インデントでX軸がオーケーなら、Y軸はベースラインシフトでしょうか。

文字の書式設定 

Participant
November 11, 2024

早急のご回答ありがとうございます。結論、やりたいことができ解決しました。

下記赤字の箇所にアンカーと表示されておりネットで検索していましたが、文字の外形を決める点のアンカーしかHITせず、、、大変助かりました!

<アンカー>