Skip to main content
Known Participant
April 22, 2026
Question

Illustrator 30.3 で、グループ化すると消える

• April 22, 2026
  • 3 replies
  • 323 views

Illustrator 30.3 で、グループ化すると消えます

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

Participant
    April 28, 2026

もしやと思い、30.3をいじってみたら不意に起こりました。

・オブジェクト自体が消える訳ではなく、グループ化した途端に表示されなくなる。(透明化?)

・拡大縮小表示すれば通常通り表示される。

・単純な図形同士のグループ化でも起こる。

・タイミングは不明。

昨年、同じ現象の書き込みを見かけたので同様の返信をいたしました。

まだ修正されていないどころか、問題自体を認知されていないようですね。

https://community.adobe.com/質問-225/グループ化するとオブジェクトが消えたように表示される-422475

当方環境:MacBookAir M2(メモリ16GB) 、Tahoe 26.4.1

普段はIllustrator 28.7.9を使用しています。そちらではこの現象は起こりません。

Known Participant
    April 28, 2026

ありがとうございます。 今後のアップデートまで我慢します。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    April 24, 2026

「何が消えるのか」も知りたいところですけど、通常ありえない現象のようなので「どんなオブジェクトをグループ化したか」もお知らせください。

たとえば、新規ドキュメントに新規で長方形を数個作成したような、ごく単純な状況でもグループ化したとたん何かが消えてしまうのか。

そういった情報も必要です。

assause
    April 22, 2026

「何」が消えるんでしょう。

オブジェクトのグループ化としても、具体的に何が消えるのかがそれだとわからないためです。

できれば質問は具体的な状況の説明やOS環境なども記載することをおすすめします。

(ページ上部「アドビからのお知らせ」経由で質問テンプレートが参照できます)