Skip to main content
Participant
October 3, 2026
Question

Illustrator(Beta)のMCP接続キーを新しくする方法

• October 3, 2026
  • 2 replies
  • 19 views

「接続」と「再接続」のどちらで新しいキーが発行されますか?古いキーを使えなくする手順も知りたいです。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    October 4, 2026

認証キー自体一意に設定された固定のもので変更はできません。もちろん、仕様は非公開なんですけど、おそらくIDと諸々の情報から生成されるハッシュ値になっているものと思われます。

r360studio Kazue Mori
    October 3, 2026

stunning_heart6878 さん、こんにちは。

直接環境をもっていて使ってはいないのですが、公式のヘルプページをみつけたので、そこに記載されている内容をもとに回答します。(この後から、実際に使っている方からコメントがつくかもしれません)

公式ドキュメントはこちらです。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/desktop/connect-with-other-apps-and-tools/about-using-ai-tools-with-illustrator.html

このページに「接続すると、認証キーは再生成するまで有効のままです。再生成には新しい接続のセットアップが必要です。」とあります。

こちらの手元で実際に画面を使って見たところ、「再接続」をクリックすれば、新しいキーが発行されました。

「再接続」をクリックすると次の画面が表示され、別のコードに差し替わったので間違いはなさそうです。

デフォルトの状態で、MCPサーバーを有効にするにチェックがついていて、既にキーは発行されていました。キーを完全に削除する(何も設定されてない空の状態にする)ことはできなさそうです。

また、いま発行されているキーを使えない状態(無効化)にしたい場合は、「MCP サーバーを有効にする」のチェックを外せばサーバー自体が停止し、キーも無効になります。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:18分)
    ー ー ー ー