Skip to main content
Participant
February 16, 2021
Answered

Illustrator CC 2017が起動できなくなりました

• February 16, 2021
  • 3 replies
  • 2210 views

imacで使用中のIllustrator CC 2017が突然起動できなくなってしまいました。

つい最近までは使用できていたと思います。

OSはCatalina(10.15.7)です。

DockにあるIllustratorのアイコンをクリックすると、ピコピコ飛び跳ねるのですが起動まで辿りつかず、ピコピコが止まってしまいます。(起動途中でアプリが落ちる?)
ちなみに、2017より古いAdobeのアプリはPhotoshop、InDesignなども起動しなくなってしまいました。CC 2020、2021は起動して正常に使用できています。

原因が全くわからないのですが、どなたか解決方法に心当たりある方がおりましたら教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

monokanoさんの提示されてる文書にそのあたりが示されてはいますがわかりづらいので補足しておきます。

Catalinaより、OSのほうが32bitアプリケーションを動かないような仕組みにしています。

よって、32bitアプリケーションを含むプログラムはAdobe製品に限らず、すべて動きません。

これはOS側のほうが後方互換性を考慮していないので仕方のないところです。

基本、macOSはリリースから3年程度しかサポートされておらず、後方互換性の考慮もあまりなされていません。

よって多少でも古いアプリケーションは基本的に動作保証されないだけではなく、実際に正常動作しないことに繋がってきますので、その点を踏まえた運用が必須といえるところです。

3 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

monokanoさんの提示されてる文書にそのあたりが示されてはいますがわかりづらいので補足しておきます。

Catalinaより、OSのほうが32bitアプリケーションを動かないような仕組みにしています。

よって、32bitアプリケーションを含むプログラムはAdobe製品に限らず、すべて動きません。

これはOS側のほうが後方互換性を考慮していないので仕方のないところです。

基本、macOSはリリースから3年程度しかサポートされておらず、後方互換性の考慮もあまりなされていません。

よって多少でも古いアプリケーションは基本的に動作保証されないだけではなく、実際に正常動作しないことに繋がってきますので、その点を踏まえた運用が必須といえるところです。

imac_01Author
    Participant
    February 17, 2021

皆様、ご親切にありがとうございました!
    Catalinaにアップデートしたのはだいぶ前で、しばらくはCC2017も使えていたと思ったのですが・・・。

動かない理由は理解できました!

今後の運用について改めて考えたいと思います。

まとめての返信となり申し訳ありませんが、

説明してくださった皆様、本当にありがとうございました!

monokano

Catalinaにアップデートしたのが原因でしょう。

Catalinaで動作可能なIllustratorは、CC2019以降のみです。

下記の公式ページを参考にしてください。

アドビアプリケーションの macOS Catalina 10.15 への対応状況

macOS 10.15 Catalina での Creative Cloud パッケージに関する既知の問題

akatsuki_obana

macOS10.15はCC 2017の動作対象外ですので、OSをアップデートした時点で起動できなくなる可能性があります。どのOSを使用するかは、慎重に検討して下さい。

症状への対処として、初期設定をリセットする、という方法があります。
    https://dtptransit.design/illustrator/reset-pref.html

Illustratorなどの立ち上がらないアプリケーションが初期設定を読み込む前にショートカットを使ってリセットをかけます。自分の環境では、この方法で起動できるようになりました。

akatsuki_obana

補足ですが…
    OSをアップデートした場合は問題なく起動できる組み合わせでも、プリインストールされているOSが10.15のmacでは、CC 2017以前が起動できない印象です(個人的な経験)。

上記の方法をとっても、16inchのMacBook ProではIllustratorは起動できてもInDesignは起動できませんでした。