Skip to main content
Participant
June 6, 2018
Question

illustrator CC 2018のGPUプレビューについて

• June 6, 2018
  • 2 replies
  • 3019 views

初めまして。

表題の件につきましてトラブルがあり、質問させていただきます。

Adobe illustrator CC 2018を使用してデザイン活動しているのですが、

下記環境でGPUパフォーマンスをオンにし、GPUプレビューで表示した際に、

ドキュメント全体が赤く表示されてしまいます。(ツールバーなどのUIは通常通り表示される)

CPUプレビューやピクセルプレビューにした場合元に戻るのですが、

当現象はGPUボードに問題があるのでしょうか?

またその場合、ツールのアップデートではなくマシンの修理が必要となるでしょうか?

(GPUプレビューはあまり使わないのですが、問題がある場合に修理などしたいため)

■環境

MacBook Pro (15-inch, 2016)

CPU : 2.7 GHz Intel Core i7

メモリ : 16 GB 2133 MHz LPDDR3

グラフィック : Radeon Pro 460 4096 MB・Intel HD Graphics 530 1536 MB

■発生した現象

GPUパフォーマンスをオンにし、GPUプレビューで描画を行なった場合に

ドキュメント全体が赤くなる(ツールバーなどのUIは通常通り表示される)

以上となります。

ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Omachi
Legend

GPUプレビューの問題は

既知の問題 - macOS 10.13 High Sierra における Illustrator CC の実行

にあるとおり10.13.4で解決されたのですが、

High Sierra (macOS 10.13) GPU rendering issues with RGB document - Intel Graphics – Adobe Illustrator Feedback

では10.13.5で直ってないよという情報があります。

見つけたのはこの1件だけなので真偽のほどははっきりしませんが、もしかすると10.13.5の問題なのかも知れません。

ですので、いつからその状態なのかが分かると、

10.13.5の問題なのか、GPUボードの問題なのか

切り分けられると思います。

gluck_syoAuthor
Participant

ご返答ありがとうございます。

購入当初のmacOSをアップデートして使用してたので、10.12.~から当現象が発生していました。

*確かな記憶ではないのですが、使用初期の頃はGPUプレビューでも不具合なく使用でき、

仕事の都合でピクセルプレビューにシフトしていったので気がつきませんでした。

GPU・セキュリティ関連等のアップデートがあると思い、

10.13.~のHigh Sierraにアップグレードしたのですが、解決には至りませんでした。

もともと使用していないGPUプレビューでしたが、当初から不具合の多いと評判のMacbookproでしたので

もしかしたらGPUボード側の問題かもしれません。

もう少し他にも影響がないか調べてみたいと思います。

ご返答いただき、大変参考になりました。

ありがとうございます。

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert

GPUプレビューはまだまだ発展途上の機能です。
このフォーラムのログを検索していただくと、他にもトラブル事例が散見されます。

ですので、GPUプレビューの不具合とマシンの不調は別に考えた方が良いでしょう。

MacBook ProであればApple Storeに持ち込むことができますので、ご心配であれば一旦Appleにてチェックされてはいかがでしょう?

gluck_syoAuthor
Participant

ご返答ありがとうございます。

過去フォーラムを閲覧させていただき、

他にもトラブルがあると言うことで納得いたしました。

GPUプレビューはもともと使用していなかったのですが、

GPUのほうがアプリのパフォーマンスが向上するのではないかと思い、

いざ設定してみると当現象が発生したので不安になった次第でして…

もともと不具合の多いと評判のMacbookproでしたので

illustratorだけの問題ではない気がするので、他にも影響がないか調べてみようと思います。

ご返答いただき、大変参考になりました。

ありがとうございます。