Skip to main content
haru_m
Participating Frequently
February 5, 2019
Question

Illustrator CC 2019「オブジェクトガイド化後の中心点」と「文字の選択」

• February 5, 2019
  • 3 replies
  • 3660 views

Illustrator CC 2019にアップデートしてから、表題の作業がスムーズに出来なくなって困っております。

「文字の選択」に関しましては、ac-moriさん書き込みの「Illustrator CC 2019 - ダイレクト選択ツールの不具合」にて、ちょっとしたコツをつかめば出来ることが分かったのですが、なんでこのような仕様になってしまったのか、わかりません。

ac-moriさん書き込み「Illustrator CC 2019 - ダイレクト選択ツールの不具合」

https://forums.adobe.com/thread/2549057

「オブジェクトガイド化後の中心点」と「文字の選択」は、

レイアウトスペースやオブジェクトをガイド化して、文字をさっとセンターに置くなど

私の作業では、日々多用しておりまして、どうにかならないモノかと悩んでおります。

文字だとうまく説明できないので、図にしてみました。

まず私のIllustrator CC 2019だけの症状なのか、

同様の症状の方がいらっしゃるのか?

環境設定等で、解決するか?

教えて頂けると助かります。

環境設定ファイル等の削除、

アプリケーションの入れ直しは、やりました。

みなさま、よろしくお願いいたします。
m(_ _)m

This topic has been closed for replies.

3 replies

haru_m
haru_mAuthor
February 15, 2019

monokanoさんの報告どおり、

「文字の選択」は

23.0.2のアップデートで解消されてましたね。

「オブジェクトガイド化後の中心点」は、まだ解消されてないので、

12kiriさんの「スマートガイドを表示させておいてガイドの中心を探す」方法で

なんとか、やっております。

(まだ慣れてませんが)

monokano
Community Expert
Community Expert

現在、23.0.2のベータ版段階ですが「文字の選択」は修正されています。

Direct Selection tool does not work on text anchors.... – Adobe Illustrator Feedback

「DONE (IN BETA)」のステータスがあるものは修正されているので、確認してみてください。

Illustrator Bugs: Done (In Beta) (7 ideas) – Adobe Illustrator Feedback

12kiri

CC2019になってから、ガイドの中心点が表示されなくなりました。ただ、スナップの対象ではあるようです。

(2019は他にもいろいろと表示されなくなってしまい、不便極まりないです...)

また、ダイレクト選択ツール(白矢印)でテキストのアンカーポイントを選択しようとすると選択が外れるというバグもあります。

ac-moriさん書き込みの件)

これらは仕様(またはバグ)なので、アップデートで修正されない限りあきらめるしかないのかなと思っています。

今できる最善策としては、スマートガイドを表示させておいてガイドの中心を探すくらいでしょうか。

1.ダイレクト選択ツール以外から⌘キーで切り替えるため、スポイトツールでスタート。

2.⌘キーでダイレクト選択ツールに切り替え。アンカーポイントの上でスマートガイドが表示されるのでOptionキーを押して選択。

3.テキストをドラッグして移動。スマートガイドをたよりにガイドの中心を探る。

4.スナップは生きているので、ガイドの中心にテキストをスナップして配置できた。

余談ですが

2.の状態で、クリックではなく プレス → ドラッグ の動作だとOptionキーなしでも選択と移動ができました!

(ただし成功率が低い...。また、複数テキストの選択ではだめでした。)

haru_m
haru_mAuthor

12kiriさん。

最善策のご提案ありがとうございます!!

試してみたら、

確かにスマートガイドは、ガイドになったオブジェクトでも「中心にスナップ」が生きてますね!!

いままでスマートガイドは、

チカチカと少しうるさくガイドするんで敬遠してたのですが、

アップデートで解決することを祈りつつ、慣れてみようと思います。