Illustrator(CC2025/29.8.2)から、CS6保存した時に段組崩れが発生しました。
- November 6, 2025
- 3 replies
- 430 views
(当方システム)
MacBook Pro 16-2019
メモリ16GB
OS..13.7.8
Illustrator(CC2025/29.8.2)
----------------
表題の通り、
全てのテキストやオブジェクトを選択することなく、
別名保存にて、CS6保存しただけで、段組崩れが発生しました。
不具合が出たデータのレイアウト

cs6_00.png
このような構成です。不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成しなおしました。
不具合が出たのは、段組グループA、Cの2箇所です。
※段組グループCの不具合は、Time Machineスケジュールの関係上、復旧できませんでした。

cs6_01.png
このように、1段目の文章が2段目にも流れております。
CS6保存する前は、1段目〜2段目と繋がるテキストが流れておりました。

cs6_02.png
1段目の文字ボックスは、リンクされているように見えますが、
ズラしてみると、リンク先のオブジェクトが存在しませんでした。(隠れていないです)
冒頭にも報告しましたとおり、何も触らず「別名保存」のみの作業で、
このようなことが起こったのは、初めてです。
不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成したデータを下部に添付いたします。
添付..._Illustrator_cs6_error_sample.pdf
----------------
不具合が起こる前のIllustratorデータを、Time Machineで復旧して何十回と再現テストをしてみましたが、問題は出ませんでした。
テキストに関する不具合は、他でも見かけることがありますが、
今回と同じ症状の方は、私が調べた範囲では見つけることができませんでした。
(( フォーラムの皆様に質問です ))
・下位バージョンに保存すると、同様の不具合が出る可能性はあるのでしょうか?
・同様の症状が出た方は、いらっしゃいますでしょうか?
CS6保存をする理由は、
出版社側にバックアップデータを送る際のバージョン指定があるからです。
CS6のアプリケーションは、持っておりません。
再現テストで、問題は出ませんでしたが、
念の為、イラストレーター初期設定を削除しました。
添付..._Illustrator_cs6_error_sample.pdf
(↑Illustratorで開いてください)