Skip to main content
Participant
August 5, 2017
Answered

Illustrator CCでWindows固定キーが使えない

• August 5, 2017
  • 2 replies
  • 1995 views

Windows10ProでCCを使っています。私は手が不自由なため固定キー機能を使っていますがPhotshop CCやInDesign CCでは問題なく固定キー機能が使えていますがillustrator CCだけ使えません。何か良い対策方はありませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

一応ですが、こちらで確認したのは「Shiftキー5回押下による固定キー機能をONにした」後の動作でした。

あわせて、Ctrl+C、Ctrl+V、Shift+カーソルキー操作(これは1回ずつ交互に押下しての確認)をしています。

あと今一度、Ctrl+Qによる終了も確認しましたが、動作はしているようです。

そうなるとOSエディションによる問題か、それともPC固有の問題かの切り分けになりそうです。

Windows 10 Proでの動作も別途確認できはするので、少しお待ちいただけますか。

こちらに別途追記させていただきます。

8/7 8:57追記:

Windows 10 Proの環境でも同じ手順で試しましたが、通常通り動作しました、

となると環境固有の可能性になるので、別途原因切り分けが必要になりそうです。

別の管理者権限のユーザーアカウント、セキュリティソフトを含む常駐ソフト、

その他サービス・プロセスに関する動作阻害を確認することになると思います。

2 replies

adobe_kazu
Community Manager
Community Manager
August 7, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Illustratorに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。

assause
Community Expert
August 5, 2017

オブジェクトとテキストに対して試してみましたが、こちらの環境では動作しました。

(Windows 10 Home+CC 2017.1とCC 2015.3.1)

OSのエディションが異なるのでその差である可能性もないわけではありませんが……。

とりあえずどの点で使えないのかをもう少し具体的に記載いただけないでしょうか。

あわせて、念のため環境設定のリセットなども行ってみてください。

Illustrator で環境設定を設定する方法

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

Participant
August 6, 2017

MVP様

返信、ありがとうございます。環境設定をリセットしても状況はかわりませんので、すべてアンインストールして再インストールしても状況はかわりません、状況の詳細です。Ctrl+Q,Ctrl+C&VなどCtrlキーを使ったショートカットキーがまったく使えないです。どうやらCtrl+Qを押しますと「なげなわツール」になるのでCtriキーが使えていないようです。PsやIdは使えるのです。Aiだけなので片手Ctrl+Qなどのショートカットキーを使っています。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 6, 2017

一応ですが、こちらで確認したのは「Shiftキー5回押下による固定キー機能をONにした」後の動作でした。

あわせて、Ctrl+C、Ctrl+V、Shift+カーソルキー操作(これは1回ずつ交互に押下しての確認)をしています。

あと今一度、Ctrl+Qによる終了も確認しましたが、動作はしているようです。

そうなるとOSエディションによる問題か、それともPC固有の問題かの切り分けになりそうです。

Windows 10 Proでの動作も別途確認できはするので、少しお待ちいただけますか。

こちらに別途追記させていただきます。

8/7 8:57追記:

Windows 10 Proの環境でも同じ手順で試しましたが、通常通り動作しました、

となると環境固有の可能性になるので、別途原因切り分けが必要になりそうです。

別の管理者権限のユーザーアカウント、セキュリティソフトを含む常駐ソフト、

その他サービス・プロセスに関する動作阻害を確認することになると思います。