Skip to main content
イワユキ
Participant
September 19, 2014
Answered

Illustrator CCを使用しています。CS6で開くには、どうしたら良いでしょうか?

• September 19, 2014
  • 1 reply
  • 27383 views

クラウドのイラストレータで作成したデータしました。

このデータを製品版のイラストレータCS6のバージョンで閲覧出来るようにするには、どうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer noellabo

CC、CC 2014 で保存したデータをCS6で開けるようにするには、Illustrator形式で保存する際に、バージョンの指定を行います。

メニューのファイル/別名で保存... で名前を付けて保存ボタンを押すと「Illustrator オプション」ダイアログが開きますので、一番上にあるドロップダウンリストから Illustrator CS6 を選択し、OKボタンで保存完了です。この際、ファイル名を 〜_cs6.ai のように、ファイル名称+_cs6など保存バージョンがわかるような名前をつけておくとわかりやすく、またCCやCC2014で保存したファイルを上書きしてしまう事故を防げます。

注意として、CS6形式にして保存したファイルは、もとの編集していたデータの元々の見た目を維持し、互換性のない部分を補うため、ドロップシャドウが分割されて画像として埋め込まれるなど、元に戻すことができない変換がかかることがあります。必ず、CC、CC 2014 の元のデータをバージョン「 Illustrator CC(17.0)」で保存して取っておいて下さい。

1 reply

noellabo
noellaboCorrect answer
Inspiring
September 20, 2014

CC、CC 2014 で保存したデータをCS6で開けるようにするには、Illustrator形式で保存する際に、バージョンの指定を行います。

メニューのファイル/別名で保存... で名前を付けて保存ボタンを押すと「Illustrator オプション」ダイアログが開きますので、一番上にあるドロップダウンリストから Illustrator CS6 を選択し、OKボタンで保存完了です。この際、ファイル名を 〜_cs6.ai のように、ファイル名称+_cs6など保存バージョンがわかるような名前をつけておくとわかりやすく、またCCやCC2014で保存したファイルを上書きしてしまう事故を防げます。

注意として、CS6形式にして保存したファイルは、もとの編集していたデータの元々の見た目を維持し、互換性のない部分を補うため、ドロップシャドウが分割されて画像として埋め込まれるなど、元に戻すことができない変換がかかることがあります。必ず、CC、CC 2014 の元のデータをバージョン「 Illustrator CC(17.0)」で保存して取っておいて下さい。

イワユキ
Participant
September 20, 2014

丁寧なご説明ありがとうございます。

無事に違うバージョンで閲覧出来るようになりました。

それから、違うバージョンと分かるようにファイル名を変更することのアドバイスまで戴き、作業がしやすかったです。

本当にありがとうございました。