Skip to main content
kuroame
Participating Frequently
July 29, 2014
Question

Illustrator CC以降 多くの画像を配置していると保存に時間がかかる

• July 29, 2014
  • 4 replies
  • 42017 views

画像データをたくさんリンク配置していると保存に異常なほど時間がかかりますがなぜでしょう?

cs6で全く同じデータ、設定で保存するとほとんど時間はかかりません。

cc以降この症状が出るようになりました。

epsの低画質表示とかではなくpsdやtiffを多数配置しています。

配置した画像のデータはかなり重いのですが、cs6以前ではファイルを開く際に時間がかかることは

思い画像データを配置していることで保存に時間がかかることはありませんでした。

例えば数十メガのpsdデータを50枚ほど配置したとして、cs6では保存にコンマ数秒ほどの体感速度ですが、

cc以降数分かかってしまいます。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring
July 20, 2018

ccのはじめの頃は保存どころか全てが遅くて、これでは使えないなと思っていたのですが、

バージョンがあがるにつれ改善され、2018では動作自体はcs6よりは遅いが許容範囲かなって思っていたのですが、

保存だけはあまり速くなっておらず、今一度検索して、ここにたどり着きました。もう4年位前の質問ですが

まさかと思い、配置画像を全てpsdに変換してみたらところ、確かに保存自体CS6並とはいかないまでも

かなり改善されました。(配置画像365点でテスト)

ryufo
Participant
December 11, 2014

先日CS5からCC2014にアップデートしたのですが、私も同じ状況でとても困っています。

psdを配置している場合はそんなに遅くないのですが、epsの重めのデータが数点あると(私の場合は3点)保存ダイアログが出るまでに虹色のくるくるが出て待たされます。

入稿の際に画像はepsにしてほしいと指定されることもまだあるのでこの状態はちょっと困ってます。

このままだと結局CS5で作業することが増えそうです。

Lana-neveyas
Inspiring
December 14, 2014

ryufoさま

EPS形式の配置でそこまで重くなるのですね。

うわさではチラホラ聞いていましたが、やっぱりEPS形式は過去の遺産・・となるのでしょうか。(自分はEPS形式は使いませんが・・)

ネイティブにPSD形式で配置されて問題ないのであれば、内部的に現在の処理(仕様)が変わっているのかもしれませんね。

EPS形式で配置されたファイルをPDF書き出ししようとするとエラーになるというお話もたまに聞きますし。

いずれにしても入稿先で何故そこまでEPS形式にこだわるんでしょうかね?

ryufo
Participant
December 17, 2014

Lana-neveyasさま

私も本当はPSD形式で入稿データを作りたいのですが、入稿先の担当者との間にクライアントや代理店の担当者がいて

直接印刷屋さんに何故EPSでないとならないのかを聞けなかったりするんですよね。

この問題以外にも、パレットが大きくなってたり、いきなり保存ができなくなったり、突然フリーズしたり、、、

なんだか不安定なところがあるので結局作業はCS5を使っています。

困ったもんです。

Participant
December 8, 2014

僕も同じ状況に困っています。

制作物の内容としては、epsを5点ほどのリンクです。

保存そのものに時間がかかるというより、その前準備に時間がかかる印象です。

例えば、「別名で保存」を選択すると、ダイアログが開くまでにかなりの時間を要します。

kuroame
kuroameAuthor
December 15, 2014

いくらpcやmacの性能が上がったとはいえ、psd配置でページ物の編集をする機会があると

さすがに動作が重くなってきます。

そういった場合eps配置で表示解像度を落として作業するんですが、保存の度にこれでは

使い物になりません。

ページ物ならIndesign使えば?とか言われそうですが、嫌いなんですよね、Indesign…

パレットの文字が小さすぎて作業してると気分悪くなるしw

この症状が特有のものでなくバグであることを願います。でないとこの先治らないってことですもんね。

BON-3mvwIU
Inspiring
August 1, 2014

kuroameさん

こんにちは。

Windows,Macintosh のどちらでご利用でしょうか。

リンクファイルはローカルディスクに保存されたものでしょうか。

試しに手元のMacで容量の大きめなPSDを数十枚リンクしてみましたが、数分かかるほどではありませんでした。

こちらでも確認してみますので、環境の詳細について教えてください。

kuroame
kuroameAuthor
August 1, 2014

BONさん

imac 3.4GHz Intel Core i7

メモリ32GB

os 10.9.4です。

リンクはローカルディスクです。

数分かかるほどではないとのことですが、cs6とcc以降で多数の画像ファイルがリンク状態の際、

ccの方が圧倒的に時間がかかるということはありますか?

イラストレーターの環境設定はcs6、cc共に可能な限り同じにしています。

ちなみにファイルを開く際にかかる時間はどちらも同じ程度です。

silk-m
Community Expert
Community Expert
August 2, 2014

CS6とCCで同じものを保存した場合、保存後のファイルサイズに違いは有りますか。

--Susumu Iwasaki