Skip to main content
Participant
September 12, 2017
Answered

Illustrator CS4が起動できなくなりました。

• September 12, 2017
  • 1 reply
  • 1633 views

ご担当者様

お世話になります。長文になりますが御助言頂けますと幸いです。

OSはWindows7 で表題の通りCS4を使用しております。

(動作保証外とのこと承知しております。)

起動すると「アプリケーションのリソースファイルを読み込めません。アプリケーションの再インストールまたは修復を行ってから再度実行してください。」と出てきます。

元々デスクトップで作製しているショートカットからはどうにか起動しておりましたが、Program files内の元のアプリケーションをクリックしますと、上記のエラーがでます。

アンインストールも出来ない状態で、進みはするのですが最後に「完了」「コンポーネントの削除中に問題が発生しました。以下を参照してください。」と出てきます。

以下の部分は空白です。

もちろん再インストールもできません。

現在、ショートカットからも起動できなくなっており困っております。

何卒宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CS4自体はWindows 7ではまだ動作保証範囲ではあります、が、

今回の場合、一部の関連ファイルが誤って移動または削除されたか、破損した可能性がありそうです。

とりあえず再インストールが無難ですが、現状でアンインストールができないとのことなので、

下記方法でのアンインストール処理が考えられるところです。

ただ、意図せずファイルの破損等が起きている場合、Windows 7リリース当時のPCとした場合は

経年劣化によるHDDなどの故障なども踏まえたほうが良いかもしれません。

その場合はストレージ自体の交換も検討してみてください。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 12, 2017

CS4自体はWindows 7ではまだ動作保証範囲ではあります、が、

今回の場合、一部の関連ファイルが誤って移動または削除されたか、破損した可能性がありそうです。

とりあえず再インストールが無難ですが、現状でアンインストールができないとのことなので、

下記方法でのアンインストール処理が考えられるところです。

ただ、意図せずファイルの破損等が起きている場合、Windows 7リリース当時のPCとした場合は

経年劣化によるHDDなどの故障なども踏まえたほうが良いかもしれません。

その場合はストレージ自体の交換も検討してみてください。

Participant
September 13, 2017

assause様

ご回答頂きありがとうございます!

ご教示頂きましたCreative Cloud Cleaner ToolでIllustratorCS4のみ削除して、再インストールすることで解決しました。(全て削除するのは少し怖かったので、まずはAiのみで試しました)

再インストールの際、「Error 1327 Invalid Drive:<ドライブ名>」というエラーがでてきましたが、ドライブ名を設定し直すことで解決いたしました。

↓こちらを参考にしました↓

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1435073894?__ysp=ZXJyb3IgMTMyNyBpbnZhbGlkIGRyaXZlcg%3D%3D

長年使用しているPCでしたので、経年劣化もあるかと思います…。ストレージの交換等検討させて頂きます。

ありがとうございました。