Skip to main content
Participant
August 14, 2014
Answered

Illustrator CS5.1 プリント時に「動作を停止しました。」と表示されます

• August 14, 2014
  • 9 replies
  • 19269 views

Windows版 CS5.1 (イラストレーター)

今朝から複数のライセンスでプリント出力が出来なくなりました。

「動作を停止しました。」と表示されます。

異なる場所、異なるプリンターに接続しているすべての環境で同じ状況です。

Windows アップデートの影響かと思われますが、解決方法を!

This topic has been closed for replies.
Correct answer コワルスキー

セキュリティーチームの対応まとめが出来たみたいですので、念のため貼り付けますね。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある [対応方法まとめ] - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet Blogs

個人的には問題も起きてなくほっとしてますが、こちらの方がアンインストール方法の詳細が記載されているみたいですよ。

皆さんも良かったら是非!

9 replies

BON-3mvwIU
Inspiring
August 20, 2014

みなさま

多くの情報を本当にありがとうございました!

情報をまとめますと、今回の症状はやはり8/13に行われたWindows Update による影響と考えられます。

このアップデーターのいくつかに問題があり、Microsoft 様からの情報によるとPCが起動できなくなるトラブルが発生しているそうです。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2014/08/16/2982791-knownissue3.aspx

上記の文書にもあるように、問題が発生していない人でも予防策としてアップデーターをアンインストールされることを推奨されています。

今回、印刷ができなくなってしまった方も、そうでない方も一度上記文書をご参照いただき、該当される方はアップデーターの削除をお試しください。

みなさまからの情報で多くの方が問題を解決することができました。

本当にありがとうございました。

コワルスキー
コワルスキーCorrect answer
Participating Frequently
August 20, 2014

セキュリティーチームの対応まとめが出来たみたいですので、念のため貼り付けますね。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある [対応方法まとめ] - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet Blogs

個人的には問題も起きてなくほっとしてますが、こちらの方がアンインストール方法の詳細が記載されているみたいですよ。

皆さんも良かったら是非!

BON-3mvwIU
Inspiring
August 18, 2014

みなさま、解決事例をいただき本当にありがとうございました!

こちらにも再現できる環境がなく、またすでに問題のアップデーターは取り下げられているようで検証ができず困っていました。

ご指摘いただきましたように、今回のWindows Update による影響は間違いないようです。

そのため、このアップデートを削除することによって問題が解決できたのかもしれません。

なにか情報が入りましたら、改めてお知らせ致します。

こちらのスレッドをご覧のみなさま、

引き続き解決事例がありましたらぜひご報告頂けないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ragta21
Participant

今回のWindows updateが、RICOHとの親和性が悪いようです。

またその他問題もあるようですが・・・。

KB2970228

KB2982791

この2つを消したら実行できました。

そしてこの2つは16日から配信停止されているので、

16日までにアップデートした人は復元ポイントで8月のアップデートを当てる前まで戻して、再度フルでアップデートするか、

上記2点を消すか、が有効ではと思います。

削除は自己責任になりますから、最低限必要なファイルのバックアップは事前に行うのが良いかと。

Participant

私はMacなのでこの問題について影響ありませんでしたが、Windows Update で問題が確認されているようですね。
マイナビニュースで記事をみつけました。

2014年8月の月例Windows Updateでトラブル続出? - Windowsが起動しなくなったときの対処方法 | マイナビニュース

そしてマイクロソフトのBlogでもトラブルシューティングを紹介しているようです。

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2014/08/16/2982791-knownissue3.aspx

ただし、みなさんのようにプリントトラブルについては見当たりませんでした。

なのでこのトラブルシューティングが役に立つかどうかはわかりません。

アップデートに問題があったことは間違いないようですね。

Participant
August 15, 2014

私も同様の症状が出ています。

windows7 Pro

Illustrator CC を使用

ここに書くべきではないかもしれませんが関連があるかもしれませんので

Adobe Reader XIでプリントする時に

「文書を印刷できません。」

「印刷する」ページが選択されていません」

と表示され印刷できません。

同じタイミングで発生した症状です。

Participant

自分も同様の症状が出ております。

windows7

IllustratorCS6

プリンターはRICOH

上記のPCでwindows updateの最新版にするとプリントできず強制終了してしまいます。

(画像のプレビュー→印刷をかけると印刷は出来ました)

とりあえずの対処として、update前に復元をかけ、更新を止めれば前のように使えるのですが

updateを更新しないままですとやはりちょっと不安です。

早期解決をお願いしたいです・・・よろしくお願いします。

BON-3mvwIU
Inspiring

ceremoreさん、kamale13さん

こんにちは。

同じ症状の方が複数いらっしゃるようで大変気になっています。

こちら調査を開始いたしました。

なお、Windows7をお使いでしょうか?

OSとIllustratorのバージョン、お使いのプリンターの機種についてもお知らせいただければ幸いです。

【フォーラムをご覧の皆様へ】

同様の症状が発生されている方がいましたら、こちらのスレッドまでご報告お願いします。

続報が入り次第、こちらのスレッドで随時報告いたします。

Participant

BONさん

使っているのはWindow 7 Pro, CS6 version16.0.3です。

ceremoreさんと同じくwindowsがアップデートされた日から

プリントができなくなりました。

Participant

Windows版CS6で、同じく昨日から(一部)プリントできなくなりました。

いろいろ試したところ、一部はプリントできるが、一部はできません。

特にクリッピングマスクを使っているファイルがプリントできないようです。

プリントしようとすると強制終了になります。

また、プリントできないファイルから保存したpdfファイルも印刷できませんでした。

「文書を印刷できません」「印刷するページが選択されていません」と表示されます。

非常に困っていますので、誰か助けていただけませんか。