Skip to main content
ですくへ57563015
Participant
November 10, 2020
Question

illustrator CS5でのライセンス種別判別方法に関して

• November 10, 2020
  • 1 reply
  • 224 views

シリアル番号管理のために、インストールしたPCのWindowsアプリケーションでシリアル番号を確認しようとしましたが、サポートに問い合わせるとシリアル番号の確認はできかねる旨のご回答をいただきました。そこでアプリケーション側でライセンス種別が確認できる方法が存在するのか教えていただけないでしょうか。

(判別したいのは個人用パッケージライセンスかボリュームライセンスかです。)

以上、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 10, 2020

インストール済み、ということであれば、ありません。

かなり古いバージョンではシリアル番号そのものがヘルプ経由で見えていましたが、漏洩の観点から、それ自体が結構前になくなりました。

またボリュームライセンスであれば、そもそもLicensing Web Siteでのシリアル番号管理ですし、通常は最小のシリアル番号で複数台の管理になります。

パッケージであれば1ライセンス1シリアルですし、基本的には個人版としての扱いなので、その前提で管理を行っていなければならないことになります。

いずれにしても、すでに9年以上前のバージョンで、公式に動作保証されるOS自体がセキュリティサポート終了のバージョンでもあるので、継続利用自体も難しいもののはずです。

ですくへ57563015
Participant
November 11, 2020

ライセンスに関しての情報ありがとうございます。

サポート終了であることも考慮し、また別の方法を考えてみます。

ご回答ありがとうございました。