Skip to main content
Participant
September 18, 2014
Question

Illustrator CS6 頻繁に落ちる

• September 18, 2014
  • 1 reply
  • 15237 views

Mac OS X 10.7.5

illustrator CS6

illustratorを立ち上げて、ダブルクリックでデータを開こうとしたり、

作業中に保存しようとしたり、出力しようとしたりするとillustratorが落ちます。

1日に何度も落ちる→再起動を繰り返し、症状が落ち着くまで時間がかかります。

ネットで調べてみて

http://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq12182357.html

に書かれていることは試してみましたが、改善されません。

インストールしなおすしかないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

noellabo
Inspiring
September 18, 2014

これはかなり困った症状ですね……。

いくつか確認させていただきたいことがあります。

落ちるタイミングですが、開く、保存、印刷に限定されている感じでしょうか?

それから、落ちる時の落ち方ですが、突然黙ってIllustratorの画面が消える、レインボーカーソルでしばしフリーズしてから強制終了、など、どういう落ち方をしていますでしょうか?

この症状が出る前、安定して使えていた実績はありますか? 何か環境の変化はありましたか?

新規ファイルのみで作業している場合でも症状は同じですか?

zukeAuthor
Participant
September 19, 2014

・落ちるタイミングですが、開く・保存・印刷・コピー&ペーストをしたときに落ちている気がします。

・落ち方は、レインボーカーソルがグルグルしてるな・・・と思ったら「パンっ」とIllustratorの画面が落ちて、エラーレポート送信の画面が出てきます。

・症状が出だす前は安定して使えていました。何か環境の変化は思い当たることがありません。

1年以上は安定して使えていましたが、半年前くらいから症状が出始めました。

ネットで調べた解決策を色々試しても無理で、一度アンインストールしてインストールしなおそうかと思いながら今に至っています。

・新規ファイルのみで作業している場合は症状がでていない気はします。

ご確認よろしくお願いいたします。

Participant
November 6, 2014

同じような症状です。

わたくしの場合、特にテキストのコピペ時に頻繁に落ちます。

インストールしているフォントに問題があるのかな?

と思い出来る限り「小さな問題」のあるフォント停止しましたが改善されません。

確かに、Illustrator CC 2014.1以前に作ったファイルを編集した際に症状がでます。

*仕事に支障のある状態です。