Skip to main content
Participant
May 22, 2017
Question

Illustrator CS6データ内の色が、別の色に変わっている。

• May 22, 2017
  • 1 reply
  • 486 views

Illustrator CS6のデータ内の文字に関してなのですが、

作業中に、文字色をブラック(K=100%)の設定で進めていたはずのデータが、

一部分だけ(テキストボックスが複数ある中の1つ)が、いつのまにか赤色に設定されている現象が起こりました。

スウォッチ内のブラックを使用していたにも関わらずが一部分だけ赤のスウォッチに自動で割り当てられるという現象です。

このような現象が起こりうる可能性としては、

単純にミスタッチで色を指してしまった意外に考えれれる原因はありますでしょうか?

あと、同じような事例があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
May 22, 2017

OS環境がわかりませんが、想定されているようにやはり処理ミスではないでしょうか。

ただし、動作保証範囲内のOS環境であることと同時に、最新(最終)のアップデータ適用が前提です。

Participant
May 23, 2017

返信ありがとうございます。

OSはYosemite10.10.5 Illustrator CS6 16.0.4を使用しておりました。

OS、ソフトのバージョンともに最新ではないので、それが原因で起きることもあるということですかね?

いずれにせよ、処理ミスも含めて今後は注意していきたいと思います。

ありがとうございました。

assause
May 23, 2017

補足なのですが、記載されたことから2点について注意が必要です。

• CS6製品は10.10以降では動作保証外なので予期せぬ動作が引き起こされる可能性を踏まえてください
  • 永続ライセンス版CS6については16.0.5が最終バージョンになります。
    ただしApplication Managerでは通知されず、手動アップデート扱いなのでご注意ください
    (主にはセキュリティ面の問題としてのアップデートです)
    アドビ製品のアップデート