Skip to main content
Participant
January 5, 2023
Answered

illustrator のデータをpdf保存した時にトンボだけ異常に大きくなる

• January 5, 2023
  • 2 replies
  • 1203 views

illustrator 2022で P260 のアートボードでデータを作成しました(188mm*130mm). 入稿データはPDF指定のため、トンボをつけて保存するとPDF上でとても大きなトンボが作成されています。PDFはX-4で保存しています。トンボは日本式、裁ち落としは3mm で100%表示にしてサイズは合っていますが、トンボだけが異常に大きくなるのどうしてでしょうか。使用しているのはMACOS Big Sur Ver11.7.2です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

ラージキャンバスのドキュメントのアートボードをリサイズして作業していませんか?
    新規ドキュメント作成からサイズを正確に指定して作成すると正しい結果が得られるのではないかと思います。

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert

「P260のアートボード」というのは具体的にどんな指定なのでしょう?

188mm×130mmでドキュメントを作成すれば問題なくトンボが付きます。

ドキュメント作成時の単位などを再度確認してみてください。

MbomAuthor
    Participant
    お返事ありがとうございます! アートボードの設定は添付頂いた通りになっていますが、データを再利用し、リサイズしたのが原因のようです。新規ドキュメントから作成しなおしたところ、通常のトンボでPDFデータ作成できました。ありがとうございました!

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

ラージキャンバスのドキュメントのアートボードをリサイズして作業していませんか?
    新規ドキュメント作成からサイズを正確に指定して作成すると正しい結果が得られるのではないかと思います。

MbomAuthor
    Participant

Ten Aさん

助言頂きありがとうございます。そのとおりで、リサイズして作成していました。新規作成で対応し、通常のトンボがついたPDFデータを作成できました。大変助かりました!