Skip to main content
Participant
July 28, 2024
Answered

Illustrator インストールしていないフォントが候補に出てくる

• July 28, 2024
  • 1 reply
  • 401 views

PCの買い替えをし新しい環境でIllustratorを使用した際、以前の環境で使用していたフォントが候補に出てきてしまいます。

(画像の*がついているフォント、画像の他にも複数あります)

作業ファイル内ではそのフォントは使用しておらず、PC内にも同名のフォントファイルは存在しません。

フォントキャッシュの削除、アプリケーションとAdobeCCの再インストールもしてみましたが状況が改善されません。

新規のファイルを開いても同様の症状があります。

作業に支障はないものの、他者にaiファイルを送った際に何か不具合の原因になるかもしれないので状況を改善したいです。

Illustratorのバージョンは常に最新版を使っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

名称末尾にアスタリスクが付くのは、ファイル内で利用されているものの該当フォントがインストールされていないときに出てくるもので、そのようなファイルを開く場合には、ファイルを開く際に「環境にないフォント」のダイアログも通常は(設定を変更していない限り)出てきます。

該当部分のフォントを置き換えるか、同じフォントを再インストールするかのいずれかでの解消になるのですが、「新規のファイルを開いても同様」というのがあるので、環境設定のリセットで確認して見たり、該当フォントを使っているパターンスウォッチ等が含まれていないかどうかが気になるところです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

名称末尾にアスタリスクが付くのは、ファイル内で利用されているものの該当フォントがインストールされていないときに出てくるもので、そのようなファイルを開く場合には、ファイルを開く際に「環境にないフォント」のダイアログも通常は(設定を変更していない限り)出てきます。

該当部分のフォントを置き換えるか、同じフォントを再インストールするかのいずれかでの解消になるのですが、「新規のファイルを開いても同様」というのがあるので、環境設定のリセットで確認して見たり、該当フォントを使っているパターンスウォッチ等が含まれていないかどうかが気になるところです。

Participant

・「環境にないフォント」のダイアログは出てきません(設定も変更しておりません)

・環境設定のリセットを試してみましたが改善されませんでした

・該当フォントを使用したパターンスウォッチは作成したことがないので含まれてないです

提示していただいたものをすべて試し、解決に至りませんでしたが他にも調べてみて解決の糸口になればと思います。

ありがとうございました。