Skip to main content
Participating Frequently
September 24, 2014
Answered

Illustrator カラーモードが同じでも特色(Pantone)の色味が変わってしまう場合があるのはなぜですか?

• September 24, 2014
  • 1 reply
  • 38724 views

クライアントからの支給データにPantoneのパレットが使われていて、このファイルで使われている色を

コピペで、他のファイル(新規ファイル)に持っていくと色味が変わってしまいます。

元のファイルでCMYK変換したものと、コピペしたものをCMYK変換したものはまるで違うパーセンテージになります。

カラーモードはどちらもCMYKです。

なぜこのようなことが起こるのか教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

断定的な返信、失礼しました。

他に考えられる要因として、こちらの設定が変わっているということではないでしょうか?

Pantone Plus カラーライブラリについて

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

支給データに埋め込まれているカラープロファイルと新規で作成したドキュメントのカラープロファイルが異なるためです。

ドキュメントに埋め込まれているカラープロファイルは下記で確認できます。

埋め込まれたプロファイル以外の表示になっている場合は、オプションから表示を切り替えてください。

解決策としては「新規ドキュメントのプロファイルを支給データと同じにする」方法があります。

ただし、ドキュメントの埋め込みプロファイルをワークフロー上、変更してもよいか確認をしてから行ってください。

cow6Author
Participating Frequently

返信ありがとうございます。

今回の場合、プロファイルも同じなのですが、

特色の色が変わってしまうのです。このクライアントのデータは

みんな同じことが起こるのですが、他に何か考えられることはありますか?

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

断定的な返信、失礼しました。

他に考えられる要因として、こちらの設定が変わっているということではないでしょうか?

Pantone Plus カラーライブラリについて