Skip to main content
Participating Frequently
May 18, 2026
Question

Illustrator|グラデーション「知覚的」について

• May 18, 2026
  • 2 replies
  • 224 views

Illustrator 2026のグラデーション「知覚的」についての質問です。

Illustrator 2026(30.1)を使用しています。
いただいたデータにフリーグラデーションが使われていて、
「知覚的」になっていたので、印刷用に使用したいので「クラシック」に変更したのですが、
再度選択したところ「知覚的」に戻っていました。
何度設定を変えても「知覚的」に戻ってしまうのですが、
ヒストリーを見ると、通常「方式」を選び直すと「取り消し」とでるところが

選び直しても項目が出てきていませんでした。

また、「知覚的」のところにポインターを持っていくと「従来の描画」と出ていて
「クラシック」が選択されているが「知覚的」が表示されてしまっている状態だと思われます。

「知覚的」を「クラシック」をにしたあとに「クラシック」を「知覚的」にしたところ
ヒストリーに「取り消し」がでてきて、設定が反映され、

その後に設定を変えるとちゃんと反映されるようになりました。

データの問題なのかバージョンなのか、よく分からず、
バージョンを上げるのが怖くて他のバージョンで検証できていない状態です。

このような現象をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

[タイトルの修正を行いました:モデレーター]

2 replies

Ten A
    Community Expert

ダウンロードしたデータで挙動を確認できました。

以前の選択された設定より、各コントロールポイントの選択状態に左右されている様に見えます。ヒストリーを見ながら操作しているとわかるんですけど、対象オブジェクトを選択した状態で知覚的からクラシックに変更しても記録されません。カラマネを有効にした状態であれば知覚的はLABカラースペースを通過しての変換処理を行う機能なのでクラシックに変更した瞬間に表示されている色が変化しますが、その変化もありません。
    対策としては、任意のカラーストップを選択した状態にして知覚的→クラシックへの変更を行うと比較的安定して変更されるようです。わたしの確認では1度変更されなくても別のカラーストップで再度処理を行うとクラシックに変更されました。
    新しいドキュメントで同様の操作をしても正常に切り替え可能ですから、データを作成したバージョンに起因する問題かもしれません。

koke4Author
    May 19, 2026

ありがとうございます。

もしかしたら問題が見えてきたかもしれません。

新規でグラデーションを作成すると、
    「線形グラデーション」と「円形グラデーション」は「クラシック」になるのですが、
    「フリーグラデーション」は「知覚的」と表示されます。
    しかしポインターを持っていくと「従来の描画」と出て
    変更がきかない(再度選択してみてみると「知覚的」に戻っている、ヒストリーを見ても変更時の「取り消し」がでてこない)
    という挙動になります。

「フリーグラデーション」をのデフォルトが「クラシック」なのに「知覚的」と表示されてしまうバグなのかもしれません。

koke4Author
    May 19, 2026

ちなみに「フリーグラデーション」には「ディザ」がないのですね。

Ten A

とりあえず、30.4までバージョンを上げましょう。2026は新しいバージョンほどバグ修正が進んでいます。低いバージョンの方が問題多いです。

koke4Author

ありがとうございます。
    バージョン30.4にしてみましたが、挙動は同じでした。
    変わらないオブジェクトと変わるオブジェクトがいるので、
    オブジェクトごとの問題なのかもしれません。

いただいたデータの「ドキュメントのラスタライズ設定」が
    72ppiになっていたので、(カラーモードはCMYKになっていましたが)
    新規ドキュメントでWebで作成した場合のオブジェクトの挙動に
    このような問題が起きているのかもしれません。

Ten A

こういったものはデータを直で見ないことには何とも言いがたいところがあるのですが、仕事のデータを上げてもらうわけにもいかずというところが難しいです。グループや複合パスの影響、アピアランスの構造といったところも絡むので、出来ればそのグラデーションだけコピペしてどの様な状態になるのかを見てみたいところです。他の構造から切り離すと素直に変更できる事はよくあるので。