Skip to main content
Participating Frequently
September 24, 2025
Question

Illustrator 保存後にリンク切れ

• September 24, 2025
  • 2 replies
  • 1482 views

Illustratorは29.8.1

macOSはSequoia 15.6.1を使用しています。

イラレで印刷用のデータを作成して保存、再度開こうとしたところ、リンク切れの表示が出ました。そのリンク切れがいつもと違う感じでしたので、分かる方いましたら原因を教えていただきたいです。

通常リンク切れの場合、<「12345.psd」というリンクファイルが見つかりません〜>という表示が出るかと思います。その時に表示されるリンク画像の拡張子が全て一文字ずつ消えてしまっています。例えばフォトショップのデータだったら「12345.ps」、jpegのデータだったら「12345.JP」、pngのデータだったら「12345.pn」というように表示されます。

リンク画像の名前は変えていません。

保存の仕方が悪く、リンク切れしたのかなと思って、一つ一つ置換していくと、一部のPhotoshopのリンク画像がなぜか表示されません。(ロックもかかっておらず、選択ツールで触ることもできますが、表示されません。)

マスクをかけた画像だったのでマスクを外してみましたが、表示されないままでした。

ちなみにリンク置換せず、全て無視を選択して、データを開くとアートボードがまっさらな状態で表示されます。レイヤーのところにはデータが残っています、、

なぜこのようなことになってしまったのでしょうか、、分かる方いましたら原因を教えて頂きたいです。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
October 16, 2025

10/9の時点で「こちら側で問題を再現することができ,ファイルをチームと共有してさらに調査を進めています」とAdobeの方が投稿されているのでいずれ直るとは思いますが,v29.x(2025)でfixされるかどうかわからないですね。v29.2.1 など深刻なバグのないバージョンを使用されたほうがよいかもしれません。間もなく個人版ユーザはv28.x(2024)をインストールできなくなりますから,入れていない方は今のうちにv28.7.10をインストールしておいたほうがよいと思います。

(参考)

解決済み: 【10/1 解消】Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について 

Glasses Rabbit
Community Manager
September 26, 2025

H. Hさん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

リンク切れの表示がいつもと異なる、特定のファイルが必ずリンク切れしてしまう際には、以下の問題の切り分けを行ってみてください。

PSDファイルの保存先を変えてみる
PSDファイルをPhotoshopで保存しなおす/または複製

Illustratorで別ドキュメントにPSDファイルを挿入してみる
MacOSにて新規ユーザーアカウントを作成し動作確認をしてみる

また、
29.8.1のバージョンについては別途問題が確認されているため、上記で改善が無い場合はバージョンを下げてみてどうかもお確かめください。

H. HAuthor
Participating Frequently
September 29, 2025

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

分かる範囲で色々試したのですが、直らなかったので画像埋め込みで対応しました。

ありがとうございました。

Glasses Rabbit
September 29, 2025

いろいろとお試しいただきましてありがとうございます。
読み込みしたPSDを再度Photoshopなどで編集する必要がある場合はやはりリンクでの挿入が便利ではあるかと思いますが、ファイル状況によってはH. Hさんで実施いただいた通り画像の埋め込みが確実かもしれません。

今回は解決に至らなかった状況ですが、今後も別ファイルで同様の問題が発生した場合は共有いただければ幸いです。
また、そのほかにお困りのことがある際には引き続きアドビサポートコミュニティをご活用ください。