Skip to main content
fuuma
Participant
July 12, 2017
Answered

Illustrator 文字のトラッキング/カーニングのコピーアンドペースト

• July 12, 2017
  • 2 replies
  • 2560 views

ずいぶん以前のバージョンでは当たり前のようにできていたと思うのですが、

Illustrator 文字をコピーアンドペーストすると、ccのバージョンでは、

トラッキング/カーニング/ベースラインシフトなどの情報はペースト先には反映されません。

環境設定なども確認したのですが、それらしい項目も見つかりません。

IllustratorCCで、できるかできないか。もしできる場合は、どのようにすればできるかご存じの方いらっしゃいますか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

仕切り直して…

OS X 10.10.5+CC 2017.1

ドキュメント上でテキストをコピーアンドペーストすると、各種の書式はコピ-元のままペーストされます。

fuuma さんが直面している現象は、ペーストするとペースト先の書式になってしまうということでしょうか。

もしこれがどの環境でも発生すると、とっくに大騒ぎになっているはずなので、fuuma さんの環境固有の現象ではないでしょうか。

自動的に書式を消去するツールなどは使っていませんか?

もしそういったツールの類を使っていないのでしたら、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC) 

2 replies

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

仕切り直して…

OS X 10.10.5+CC 2017.1

ドキュメント上でテキストをコピーアンドペーストすると、各種の書式はコピ-元のままペーストされます。

fuuma さんが直面している現象は、ペーストするとペースト先の書式になってしまうということでしょうか。

もしこれがどの環境でも発生すると、とっくに大騒ぎになっているはずなので、fuuma さんの環境固有の現象ではないでしょうか。

自動的に書式を消去するツールなどは使っていませんか?

もしそういったツールの類を使っていないのでしたら、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC) 

fuuma
    fuumaAuthor
    Participant
    July 18, 2017

ご回答ありがとうございます。返信おそくなりましてすみません。

確かに、テキストをコピーして新しいテキストボックスにペーストする場合は、文字のカラー・カーニング等がそのまま反映されますが、ある程度文字カーニング・トラッキングなどをいじったボックス(コピー元と先が同じボックスでも)にコピーアンドペーストしても反映されない場合があります。

これは、環境なのでしょうか?ちょっと、その辺りのコピーアンドペーストの挙動がわかるサイトなり説明書があれば助かるのですが、ご存知でしょうか?

monokano
    July 18, 2017

「おかしいなと思ったら~」の「B. 環境設定ファイルの再作成」は試したのでしょうか?

AdobeのアプリはCC以降、環境設定ファイルが頻繁に壊れます。環境設定ファイルの再作成で大抵のおかしいことは直ります。

monokano

OS X 10.10.5+CC 2017.1で試しました。

• キーボードショートカット「cmd+C → cmd+V」では普通にできました。
    • メニューバー「編集 > コピー」を選択するとできませんでした。メニューが表示された時点でメニューが最前面になり、パネル内のフォーカスが外れてしまうのが原因でした。

パネル内の文字を選択すると、周囲が細い青い線で囲まれます。

フォーカスリングと呼ばれるものですが、これが表示されている箇所はキーボードショートカットが効きます。

追記:

あ、ご質問は全然意味が違うようですね…。誤読して返答してしまったようです。スイマセン!