Skip to main content
Participant
November 28, 2019
Question

illustrator2020 ファイル「開く」「保存」などエクスプローラーに接続されずクラッシュする

• November 28, 2019
  • 3 replies
  • 1138 views

昨日の午前までは問題なし。午後よりこの状況に。

アプリからエクスプローラーにアクセスしようとすると「開く」「保存」など

コマンドにかかわらず止まってしまします。

自動バックアップは機能しています。

illustrator2020以外でのエクスプローラーは機能します。

新規作成や、エクスプローラーからの既存のファイルは開きます。

仕事にならず困っております。

どなたか解決策をご存じないでしょうか。

昔のillustratorなど他のアプリでは問題なし。

illustrator2020のみ問題あり。

アプリの再インストールも試したが効果なし。

CPU:AMD ryzen5 3400G

GPU:iGPU

メモリ:DDR4-2660 16G×2(32G)

メインストレージ:SSD500G

サブストレージ:HDD1T

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    January 18, 2020

一度は一部の機能回復しましたが、再び症状が出ました。

今度はCC以外の古いPhotoshopなどの挙動も不安定になりました。

そこで最終的にOSのクリーンインストールしました。

その後は問題なく動いております。

結果、たぶんですが、

OSをHDDからSSDにクローンして使用していたことが原因の一つと思いました。

通常に動いてた時期もあったので、何かしらのアップデートによって異常が出てしまった。と考えます。

アドバイスいただいた皆様にあらためて御礼申し上げます。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 30, 2019

該当環境ですべてのCreative Cloudアプリケーションで起きているとしたら、いずれにしてもその環境固有の問題として原因を特定していくしかありません。

一般論でいえば、セキュリティソフトを含む常駐系アプリケーションとの競合か、ユーザーアカウントを別に作って切り分けるなどの確認が必要です。

Participant
    December 6, 2019

assause様

アドバイスありがとうございます。

結論を言うと、まだ復旧できておりません。

新規ユーザーアカウントにおいて、Creative Cloudデスクトップアプリでのフォルダ選択は動くことを確認できましたが、おしいことにillustratorではダメでした。

常駐系アプリケーションの検証は、時間がとれずまだ行っておりませんので、今後検証していきます。

ありがとうございました。

補足

illustratorにおいて、フォルダ選択画面を出さない保存=上書き保存は可能なことに気づきました。

windows上のエクスプローラーやディスクトップで、適当なaiファイルをコピーしてリネームしてからillustratorで作業して上書き。

手間ですが、そんな方法で仕事をやりながら、復旧の検証も進めています。

Participant
    December 11, 2019

現状の報告

皆さんにアドバイスいただいた方法をすべて試しましたが回復できませんでした。

windows10のインストールメディアを使い、OSの上書きインストールしたところ、すこし改善しましたので報告いたします。※「個人用ファイルとアプリは引き継ぐ」のオプションです。

回復したもの

1、illustratorにて既存ファイルを開いている状況にて、「名前を付けて保存」などのフォルダ選択へのアクセスが可能となった。

未回復なもの

1、illustratorアプリを起動した後、「開く」をクリックでクラッシュ。(ユーザーアカウントにかかわらずクラッシュ)

2、Creative Cloudデスクトップアプリの環境設定「デフォルトの場所」などからのフォルダ選択へのアクセスでクラッシュ。(前に報告したとおり、別のユーザーアカウントでは可能)

上書きの前に下記ページの情報によっても検証した作業しましたが、効果ありませんでした。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cq10110658.html

以上です。

引き続き回復の検証は進めていきます。

お金払っているのに、もったいない・・・、なんとかしなくてはいけません。

Ashutosh_Mishra
    Inspiring
    November 28, 2019

Hi there,

Thanks for reaching out.

I'd recommend you to reset the preferences of Illustrator. You may follow the steps below:

• Close all Adobe applications. 
    • Go to Location C:\Users\user\AppData\Roaming\Adobe 
    • Rename Adobe Illustrator and Adobe Illustrator 24 Settings folders to Adobe Illustrator.old and Adobe Illustrator 24 Settings.old 
    • Launch Illustrator from the Creative Cloud. 

Please note that resetting preferences will remove all the custom settings and Illustrator will launch with default settings. This way all your old settings will be saved in .old folders and Illustrator will recreate new folders with default settings. 

Hope it helps!

Regards,

Ashutosh

Participant
    November 30, 2019

ありがとうAshutosh

でも、残念なことにあなたのアドバイスでは回復できなかったです。

その後、検証したところ、私のPCではAdobe Creative Cloud にかかわるすべてのアプリで同様の現象があることがわかりました。たとえばAdobe Creative Cloudの設定でインストール場所の指定をクリックしても開かずクラッシュしてしまいます。

アンインストールしての再インストールや、環境フォルダの再構築など行ったがすべて失敗しました。

WIN10の復元ポイントによる正常だったはずの復元ポイントでも回復しませんでした。

この現象はAdobe Creative Cloud関係だけなので、仕事はCSシリーズなどの古いアプリで対応してます。

他のソフトでも問題あればwindowsのクリーンインストールを検討すべきところなのでしょうが、Adobe Creative Cloud関係だけなので悩んでいます。