Skip to main content
Participating Frequently
June 24, 2021
Question

Illustrator2021不具合多発で2020にダウングレードしたが解決しない

• June 24, 2021
  • 2 replies
  • 676 views

【環境】Windows10 64bit Pro / メモリ:64GB / CPU:AMD Ryzen 9 3900X / GeForce RTX2070

【症状】Illustrator2021不具合多発で、色々試し、2020にダウングレードしたが解決しない

①Illustrator2021リリース後にアップデートしたところ下記の不具合多発して使い物にならなくなりました。

・ローカルで保存時どの形式でも不明なエラーで保存できない。(クラウドでは保存できた)
 ・起動してすぐ落ちる
 ・起動しファイルを開けてもすぐ応答なし
 ・作業ができても、Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になり、

画面がついたらIllustratorは終了している状態。(windowsのエラーログでIllustratorが原因なのは確認済み)

②環境設定も含めてアンインストール → 2021をインストール

少し症状の頻度はマシになるものの相変わらず画面真っ暗と応答なしは続く。

③2021を再度設定も含めてアンインストールし、ProgramFileやユーザーごとの設定ファイル等Illustratorに関するファイルを削除。

2020をインストールしてみて、使用はできるようになったものの下記の症状はまだ出ており仕事に支障が出ています。

・Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になって落ちる

・ローカルに保存できない(ai/pdf/svg/eps等どの形式も不明なエラーできない。クラウドなら保存できる)

ドライバ関連は最新にアップデート済み。

Windows自体のリカバリも考えましたが今そこまでやっている時間は取れない状態。

モニタのケーブルは新品に変更。

フォントできる限り少なくした。

サポートチャットも連絡が連絡が来なくて困っています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

たまねぎまーくん
    Inspiring
    June 25, 2021

assauseさんコメントの内容実施に加え、こちらも実施後検討を。

■Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
    https://adobe.ly/3j3ntOo

IDEACAuthor
    July 1, 2021

ご返信ありがとうございます・

すでにこの方法も試しましたが上記の症状のままでした。

ちなみにAdobeCCもふくめてAdobe系ソフトを全部アンインストール、プログラムファイルやユーザーデータに残って入るものもすべて削除して現在の状態になります。

assause
    Community Expert
    June 24, 2021

ユーザーアカウントを管理者権限・半角英数字名のローカルアカウントとして作成してそちらのほうで動作確認した場合はどうでしょうか。

また特定の常駐系ソフトを利用している場合はそちらをアンインストールするなども必要になると思います。

IDEACAuthor

ありがとうございます。

すでに管理者権限で半角英数字でつけたアカウントになります。

常駐ソフトに関してですがAdobe以外複数利用があり、再設定が必要になるものが多くバックアップとアンインストールすることがすぐには難しいです。(業務で毎日利用しているため)

ソフトか特定できればアンインストールできるのですが、特定するのはやはり難しいでしょうか?

assause

常駐系ソフトやサービスを一時的に停止する、ということであれば、システム構成ユーティリティやタスクマネージャーのスタートアップ項目で停止させること自体は可能です。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

とりあえずOS標準・Adobe関連・最低限動作に必要なドライバーの類のみにして動くかどうかをチェックして、あとは順番に戻していって特定するくらいにはなります。