Skip to main content
Inspiring
December 12, 2025
Answered

Illustrator2024でタイル印刷したPDFに合わせトンボを入れたい

• December 12, 2025
  • 2 replies
  • 391 views

Windows11でIllustrator2024(28.7.1)を使用。看板用の原寸出力をする際にA3でタイル印刷をするために

・タイル(用紙サイズ)

・重なり15mm

にしてトンボをオンにしてPDFに書き出しをしたのですが、合わせトンボが出ません。

昔はタイリングにしたときに合わせトンボが出た記憶があるのですが、ずいぶん昔の事で現バージョンでできたかどうかの確証がありません。このバージョンで合わせトンボを付ける方法はありますでしょうか?

Correct answer wis2

Illustrator内で完結しませんが、InDesignからのタイル印刷だと合わせトンボが出るので

IllustratorデータをInDesignに配置してからPDF出力するのはいかがでしょうか。

2 replies

wis2Correct answer
January 7, 2026

Illustrator内で完結しませんが、InDesignからのタイル印刷だと合わせトンボが出るので

IllustratorデータをInDesignに配置してからPDF出力するのはいかがでしょうか。

Inspiring
January 15, 2026

回答ありがとうございます。その手がありましたね! 今回は手動で合わせトンボを付けて出力しましたが、次の機会にはInDesignに配置してタイル印刷してみます。

Participating Frequently
December 13, 2025

rei_fcraft 様

それはIllustratorからダイレクトにタイル化するのではなく、

PDFファイルを印刷する時にポスター印刷のオプションにあります。

倍率が若干変化するので適時修正してみてください。

画像参照。

Acrobatの印刷画面.png

合わせトンボ.png

ご確認ください。

Inspiring
December 21, 2025

回答ありがとうございます。「倍率が若干変化する」のであれば原寸原稿としては使えないので(アンカー位置などの確定とそれに合わせた鉄骨の組み方などの検討材料にもなります)、ソフトの機能に頼らずにトンボを書いてなんとかします。前はできたのに余計な機能ばかり増えて基本的な部分が不便になりましたね。

Participating Frequently
December 21, 2025

rei_fcraft 様

ポスターのタイル印刷で、新たに付加したトンボ分大きくした倍率なのか実際出力して測ってみないと分かりません。
ポスターの場合は重ねる部分で全体寸法を調整するかと思いますし、垂れ幕にしろパネルにしろ、ミリ単位の誤差は出力機器によります。
おっしやる通り建築や機械図面だと、その辺シビアなので出力側の機能を使うのがいいかもしれません。