Skip to main content
hironobui2003
Participant
March 9, 2026
Answered

Illustrator2026をMacのTahoeで使用しています。画像(photoshop形式)を配置し、ai形式で保存すると画像のプレビューが飛びます。その状態でIndesignに配置すると画像が抜けて表示されます。

• March 9, 2026
  • 6 replies
  • 1063 views

Illustrator2026をMacのTahoeで使用しています。画像(photoshop形式)を配置し、ai形式で保存すると画像のプレビューが飛びます。その状態でIndesignに配置すると画像が抜けて表示されます。画像が抜けないようにするには埋め込むしか今のところ方法がないのですが、修正などをかけることもあるのでできれば配置のままで作業したいです。何かいい方法はないでしょうか?

似た質問を確認

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer monokano

30.1はバックグラウンド機能の新方式で致命的なバグがあります。
    「バックグラウンドで保存」
    「バックグラウンドで書き出し」
    両方ともかならずチェックOFFにして回避してください。

6 replies

monokano
    Community Expert
    March 30, 2026

2026 (30.3) で修正されました。それでもバックグラウンドは全てOFFにした方が安全です。

hironobui2003
    Participant
    March 12, 2026

ありがとうございます!!万策尽きて困ってました。バージョン落として「バックグラウンドで保存」
    「バックグラウンドで書き出し」をOFFにしたら治りました!これ、いつになったら正式版で治るか怖くてバージョンアップできないですね

Glasses Rabbit
    Community Manager
    March 11, 2026

こちらの問題について、Illustrator ベータ版30.4でドキュメントを作成した場合
    InDesignで正常に表示される可能性があります。
    可能な場合、ベータ版をインストールし動作をお確かめください。

ベータ版のインストール手順は以下ページを参考にしてみてください。
    Creative Cloud パブリックベータプログラムに関する FAQ

※ベータ版は正式リリース前のもののため、バグ、不完全な機能、またはワークフローに影響を与えるその他の問題が含まれている可能性があります。
    そのため実稼働での利用はお勧めしておりません。
    Beta 版アプリと機能

monokano

2026ベータ版 (30.4.0 #80)
    このバージョンで発生しないことは確認済みです。
    「公式アナウンスがないベータ版のバグフィックス」は、意図して修正されたのか不明なので、このフォーラムに書かないようにしています。

Glasses Rabbit

ご確認をいただきましてありがとうございます。
    こちら他のユーザーの方も問題ない点は、開発へ報告をさせていただきます。

monokano

macOS Ventura 13.7.5
    Illustrator 2026 (30.2.1)

psdリンク配置+バックグラウンド保存ON
    互換PDFでpsdが消失する現象、100%再現しました。これは酷い。

なお、当方の環境ではバックグラウンドOFFで回避できました。
    両方ともチェックOFFにしてみてください。

参考:Adobe Illustratorの「PDF互換ファイルを作成」って何?

Inspiring

当方の環境(Windows11)でも再現しました。

保存されているPSDも有りましたが条件はわかりません。

クリッピングマスクを外したら保存されるようになったものはあるのですが、クリッピングマスクが原因とかではなく、オブジェクトの前後が変わったことによる変化の可能性もありますし。。。

通販印刷で、イラストレータを入稿しても埋め込まれたPDFをRIPにかける場合もあるのでこれは特に気をつけたほうが良さそうです。

とりあえずバックグラウンド云々のチェックは全部外します。。。

monokano

レイヤー非統合/統合の2種をリンク配置して試しました。最初はレイヤー非統合のみ消失。再保存して2回目以降は両方とも100%消失しました。

Inspiring

自分も同じ症状に遭いました。一旦仕方なく、30.2.1から30.1へとバージョンダウンしたら解決しました(下版直前に発覚したので、とても焦りました)

Yamonov
    Legend
    March 9, 2026

環境設定>ファイル管理の「バックグラウンドで書き出し」をオフにしてから保存しなおしてみてください。

※psdのカラーモード等も一応書いておいてください。

--Yamonov
    Inspiring

こちらの方法を試してみましたが、解決できませんでした。
    30.2.1から30.1へとバージョンダウンしたら解決しました。
    ちなみに配置画像は、CMYKのpsdとなります。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

30.1はバックグラウンド機能の新方式で致命的なバグがあります。
    両方ともかならずチェックOFFにして回避してください。