Illustrator23.0での新聞広告入稿について
新聞掲載用の広告を、Illustratorで作成したepsデータをdistillerでPDFに書き換えて入稿しています。
いまのバージョンは22.01ですが、これを23.0にアップデートし、フリーグラデーション機能などを使用した版下データPDFを入稿しても、問題ないでしょうか?
同じような業種の方で、23.0にアップデートしすでに仕事で入稿している人がいたら、問題ないかを教えていただければと思います。
新聞掲載用の広告を、Illustratorで作成したepsデータをdistillerでPDFに書き換えて入稿しています。
いまのバージョンは22.01ですが、これを23.0にアップデートし、フリーグラデーション機能などを使用した版下データPDFを入稿しても、問題ないでしょうか?
同じような業種の方で、23.0にアップデートしすでに仕事で入稿している人がいたら、問題ないかを教えていただければと思います。
kounoさん、こんにちは。
実際には入稿先の印刷所等に直接お聞きになったほうがいいです。というか、そうしなければいけないと思います。
参考情報として、SCREEN(ワークフローRIP「EQUIOS」のメーカー)さんが発行している出力の手引きを載せます。
Adobe Creative Cloud 2019 (1) - Illustratorのフリーグラデーション | 株式会社SCREENグラフィックソリューションズ
私の会社ではこのEQUIOSを使っているので、CC 23.0.x でフリーグラデーションを使ったデータを入稿される場合、
透明効果を保持したaiファイルやPDF X-4による入稿以外「出力保証外」になります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.