Skip to main content
kouno
Participant
February 21, 2019
Answered

Illustrator23.0での新聞広告入稿について

• February 21, 2019
  • 1 reply
  • 633 views

新聞掲載用の広告を、Illustratorで作成したepsデータをdistillerでPDFに書き換えて入稿しています。

いまのバージョンは22.01ですが、これを23.0にアップデートし、フリーグラデーション機能などを使用した版下データPDFを入稿しても、問題ないでしょうか?

同じような業種の方で、23.0にアップデートしすでに仕事で入稿している人がいたら、問題ないかを教えていただければと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yusuke.s

kounoさん、こんにちは。

実際には入稿先の印刷所等に直接お聞きになったほうがいいです。というか、そうしなければいけないと思います。

参考情報として、SCREEN(ワークフローRIP「EQUIOS」のメーカー)さんが発行している出力の手引きを載せます。

Adobe Creative Cloud 2019 (1) - Illustratorのフリーグラデーション | 株式会社SCREENグラフィックソリューションズ

私の会社ではこのEQUIOSを使っているので、CC 23.0.x でフリーグラデーションを使ったデータを入稿される場合、

透明効果を保持したaiファイルやPDF X-4による入稿以外「出力保証外」になります。

1 reply

yusuke.s
yusuke.sCorrect answer
Inspiring
February 22, 2019

kounoさん、こんにちは。

実際には入稿先の印刷所等に直接お聞きになったほうがいいです。というか、そうしなければいけないと思います。

参考情報として、SCREEN(ワークフローRIP「EQUIOS」のメーカー)さんが発行している出力の手引きを載せます。

Adobe Creative Cloud 2019 (1) - Illustratorのフリーグラデーション | 株式会社SCREENグラフィックソリューションズ

私の会社ではこのEQUIOSを使っているので、CC 23.0.x でフリーグラデーションを使ったデータを入稿される場合、

透明効果を保持したaiファイルやPDF X-4による入稿以外「出力保証外」になります。

Yusuke S.
kouno
kounoAuthor
Participant
February 27, 2019

yusuke様

返答有り難うございます。

おっしゃる通りで、

広告を入稿している部に確認しました。

最終入稿データはPDFなので、IllustaratorCCを23.0にアップデートしても問題ない、との返答をいただきました。

ですが23.0はいろいろまだ不安定な点が多そうなので、PDF変換後のゲラに抜け落ちていたりする点がないか、

入念にチェックしたほうがよい、という話でしたので、

そのように進めていきたいと思います。

運用上不具合があった場合またこちらでご報告できたらと思います。

とりあえずOKが出て使用できそうなので、良かったです。

有り難うございました。

※個人情報保護の観点から署名を削除いたしました。(モデレータ)