Skip to main content
Participating Frequently
July 18, 2016
Question

IllustratorCC(20.0.0)において印刷ができない時がある

• July 18, 2016
  • 3 replies
  • 54804 views

表題の通りですが、

IllustratorCC(2015.3.0)(20.0.0)の最新バージョンにおいて、印刷できない時があります。

ファイルサイズの大きさには特に関連はなく(大きいファイルでも小さいファイルでも)、

また処理内容、画像、文字等にも関連なく、できない時はエラーのままになります。

(A4サイズに文字を書いただけの状態でも失敗する事がある)

一度この状態になると、イラストレータを再起動して直るときもあるし、パソコンを

再起動しないとだめな時もあります。

環境も特に関連がなさそうなので、ソフトのバグだと思いますが、

対応はして頂けるものなのでしょうか・・・?

【環境】

1.Intel(R) Core(TM) i7-4790+Windows7 32bit +MEM3.5G+SSD480G

2.Intel(R) Core(TM) i5-4460+Windows10 64bit +MEM16G+SSD480G+GeForceGTX750Ti

など複数環境において

This topic has been closed for replies.

3 replies

noellabo
    Inspiring
    July 21, 2016

エラーですが、Illustratorのプリントダイアログから「プリント」ボタンを押したあと、Illustratorのダイアログとして「印刷できませんでした」と出ていますか? スプーラ等、Illustratorより後の工程で出ますか? あと、エラーになる時は「プリント」ボタンを押してすぐになりますか? 少し何か処理しているようなワンクッションが入ってからエラーになりますか?

エラー発生時のスクリーンショット(エラーダイアログのみでOK)をいただけると有り難いです。

Illustratorより後の行程であれば、イベントビュアーでエラーログが見られるかもしれません。ネットワーク越しですと、経験的には、認証が絡んでいることもあります。

不具合対応は、Illustratorに原因があると推察される客観的な状況の特定、問題の再現が重要です。

誰が用意するにしろ、それがあってはじめてエンジニアリングチームが動き出します。

現状ではそのへんがまだはっきりしていないので、もう少し掘り下げてみましょう。

roka1029Author
    July 22, 2016

返信ありがとうございます。

ご指摘の確認についてですが、印刷ボタンを押して「すぐ(1秒程度)」に出ます。

また、

1.イベントビューア上にはプリント関連のエラーログが出てこない

2.同パソコンで以前入れていたAdobeCS5.5、6ではエラーが出ていなかった

3.現時点ではIllustrator以外(office等)ではエラーが出ない

ので、ネットワーク上のトラブルの可能性は非常に低いと推測しております。

現在Universal2の再インストールでは症状が改善されないので、

PS3のドライバで検証を行っているのですが、本日色々試したところ、

一部のカセット(B4用紙、A3用紙)から印刷できなくなってしまったので

検証以前の問題になってしまいました・・・。

現在Toshibaの営業担当の方にも確認しております。

アドバイス、ありがとうございました。

また追って報告させて頂きます。

August 1, 2016

あれからしばらく試してみましたが、結論として解決はしていません。

環境を揃えてからテストをしております。(4台とも)

Windows10 64bit / MEM16G / SSD480G

IllustratorCC 19.2.0(64bit)

Printer Toshiba e-studio6540C (driver ver 7.170.3811)

印象的に「以前(Win1032bit・IllustratorCC 19.2.1)より発生件数が少ない」ような気がしますが、

やはり同じような症状が出ております。

せめて原因がAdobeかToshibaか、どちらにあるのかだけでもわかればいいのですが…。

(Canon ipf8300sでのエラーが出なくなった?のでAdobe側だと思うのですが…)

どうやってAdobeの方に調査依頼できるのでしょうか…?

Community Manager
    July 20, 2016

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustratorカテゴリに移動させて頂きました。

assause
    Community Expert

複数環境で発生するとしたら、不具合の可能性もありそうですが、

状況の絞り込みやエラーメッセージ等の情報をご提示されるのがよさそうに思います。

まずは下記について情報を記載されてはどうでしょうか。

• データの状態(新規作成+テキスト1文字状態、などでも構いません)
    • 印刷先のプリンターと使用しているドライバー
    • エラーの状態やエラーメッセージ等の具体的な内容
    • その他気づいた点など

返信ありがとうございます。

ご指定頂いた情報について、下記記載させて頂きます。

・データ対象となるのは、すべてのaiデータです。

(新規作成してA4用紙で「あ」とだけ入力したデータも同様)

ただし「必ずエラーになる」わけではなく、発生はランダムです。

同じファイルを10回印刷実行したとして、2~3回くらい発生します。

・印刷先プリンターはすべてネットワーク接続です。

■TOSHIBA e-studio6540c (DriverVersion 7.71.2651)

■Canon iPF8300S(大判プリンタ)(DriverVersion 4.50)

・エラー状態は前述させて頂いた通り「印刷できませんでした」と表示されます。

その後は何回印刷してもエラーは出ませんが印刷もされません。

Illustratorの再起動で直る時もあれば、PC再起動で直る時もあります。

・気づいた事

○現在4台のPCで症状が出ているのですが、1台だけ、全くエラーが出ないPCがありました。

プリンタードライバーは同じものを使用しています。

(Intel(R) Core(TM) i7-4790+Windows10 64bit +MEM16G+SSD480G)

以上、お手数ですがご教授のほど、宜しくお願い致します。

assause
    July 19, 2016

もう少し状況をお聞かせください。

e-studio6540c、IPF8300Sともですが、

出力しているプリンターの言語はPostScriptでしょうか。

いずれもPSにも対応できるので、出力言語が何か気になるところです。

また1台についてはエラーが出ないとのことですが、

プリンタードライバーのプロパティや固有設定、

アンチウイルス等の常駐ソフトウェアの状態等については

発生している4台のPCとの差異はないでしょうか。

(OSバージョンが違うのは除いたとして、です)

なお実機そのもので直接出力できていないのですが、

Windows 10+OKI MICROLINE C941(PS)ドライバーの組み合わせ、かつ、

C940の出力ポートをFILEにした状態で20回ほどファイル出力してみましたが、

特にエラーになることはありませんでした。

これ自体はあまり参考になりませんが、取り急ぎの確認としてになります。