Skip to main content
Participant
September 15, 2020
Question

IllustratorCC2017で触った文字にズレが発生します

• September 15, 2020
  • 2 replies
  • 3192 views

CC2017で作成した版下の入稿データを作るために

CC2017で開き、版下全体にアウトラインをかけた際に一箇所文字のツメがずれる現象が起きました。

(添付画像のアンダーバーと1の間が変わります)

原因と解決策を探しています。

原因を特定するために色々触っていたところ、

該当の文字を選択した状態で不透明度を下げる→ツメは変わらない

該当の文字を選択した状態で色変えをする→ツメが変わる

となったので、恐らくアウトラインをかけたことが直接の原因では無いと思います。

該当箇所のフォントはOTFの中ゴシックで、

カーニング:オプティカル、トラッキング:0です。

日本語と英語が混在した版下全体でカーニング:オプティカルを使用しており、

オプティカルは本来和文用の設定なので

そのせいではないかと疑っていますが

先方からの指定でカーニング:オプティカルの使用は避けられない状況です。

版下作成をしたPCとデータを開いているPCは同一です。 

(mac OS High Suerra バージョン 10.13.6)

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

CC 2017はもともと10.10-10.12までしか対応してませんので、10.13では動作保証外で、正常動作するとは限りません。

macOS 10.13の場合、CC 2018-2020が動作保証です。

また2017自体、個人版ではすでに入手自体ができません。

もうひとつ、アウトライン化する理由は何でしょうか。

現在でいえば、基本的にはPDF/Xの入稿になるので、アウトライン化自体が不要なのが実際です。

ネイティブデータでの入稿の場合、すでにそれ自体がリスクの範囲といえる状況ともいえますし、入稿先でそれを指示されている場合、相手先でも同じフォント環境を用意するなどの対策が本来は必要です。

kk_shiAuthor
Participant
September 16, 2020

ご返信ありがとうございます。

10.13はそもそもCC2017が保証対象外だったのですね。

CC2017については不具合が起きたとしても

もう再インストールが不可能なのでこのPCが壊れたらおしまいです。

(そのことは先方も理解した上でCC2017での作業を求められており、アップデートが許されていません)

アウトライン化する理由は、データを納品した後に印刷会社側で面付けをするためです。

校了になったデータを開いて加工すること自体、リスクがあることは間違い無いですが、

恐らく先方ではデータ納品後に検版などの確認作業は無く、そのまま印刷会社に送っていると思います。

今回ズレに気付いたのは、

毎回納品前にアウトライン前のデータ→アウトライン後のデータでデジタル検査を行い

差異が無いか確認している為です。

今回は該当箇所が反応した為、アウトライン前→後のデータを重ねて確認したところズレが判明しました。

取り急ぎ今回は

差異が発生する部分に関しては「分割・拡張」でアウトラインを掛けてから

版下全体をアウトライン化することで該当箇所がズレないようにし、

デジタル検査で差異が無くなったことを確認して納品しました。

根本的な解決方法が見つからない以上は

今後もデジタル検査を頼りに確認しながら納品するしか無いかな…と思っております。

assause

面付けするときも通常はアウトライン化自体が不要です。

そのためのフォントエンベッドです。

たまにあるのが「開いたファイルを再度Illustratorで面付け」ですが、それ自体がトラブルになることも多々あります。

現状でのRIPであれば、RIP上で面付を行うことが推奨されるものです。

今回の場合、いろんな意味で綱渡り状態ではないかと思います。

クライアントの理解が最も必要な部分ではあると思うのですが、トラブルになってからの、後の祭りにならないことをお祈りします。

monokano

ワークフローの中で、CC2017以外のバージョンで開いて編集保存した可能性はありませんか?

CC無印~CC2019はネイティブ互換であるものの、バージョン違いで文字周りの変化が発生することがあります。

kk_shiAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

昔はCS5を使っていましたが、数年前からCC2017に移行しています。

CCについては2017以外のバージョンは使っていないので、

CCの中で別のバージョンで開いたということは無いです。

monokano

異なるバージョンのファイルから、オブジェクトをコピー&ペーストして使い回したということはないでしょうか?

こうしたことでもバージョン違いによる変化が潜在することがあります。