Skip to main content
Participant
July 2, 2014
Question

IllustratorCCがよく落ちます。

• July 2, 2014
  • 3 replies
  • 32831 views

使用環境MacOS10.9.3です。

10.8の頃よりCCを使用しておりますが、

その頃からずっと作業中にイラレCCの強制終了が頻発します。

OSを10.9へアップロードすればマシになるかと思ったのですが

何も変わらず・・・。というより、それ以前は特に問題のなかったフォトショのCCも

落ちる訳ではないですが、作業毎に毎回時計マークが出てスムーズに作業が出来なくなりました。

自分なりに解決策を調べて、

初期設定を捨てる

②アップルクラウド環境設定からのサインアウト、

③PCでユーザーを新しく作成する

など試しましたが全く解決出来ず・・・。

特に決まったファリルのみそうなるという訳ではありません。

(配置画像の多い重いデータがなりやすく、軽いデータはなりにくいというのはありますが)

仕事にならず本当に困っております。

改善策を教えていただければと思います。

This topic has been closed for replies.

3 replies

正山27431363
Participant
September 14, 2016

私は

■WIN7、64bit、i7 870、メモリ8G、グラフィックNVIDIAGeForce GT730

■Mac book ari、メモリ4G(2011年購入)

両方で使用していますがどちらもバンバン落ちます。

しかもイラレ、フォトショ、ドリームウィーバーすべて落ちます。

頻度はイラレが1番ですが。

メモリのせいかなと思いすべてのソフトを切り、イラレ単品で使用してもだめ、

サポートに問い合わせて初期設定云々カンヌンのことをしてもだめ、

しまいには8G以上を推奨しております。とのことで16Gにしてみてはみたいな感じでサポートも終了でした。

いったいどうしたらいいのでしょう...。

assause
Community Expert

「すべてのソフトを切り」はどこまでやっていらっしゃるでしょうか。

単純に個々で起動するアプリケーションだけでなく、

セキュリティソフトを含む常駐系アプリケーションについてもチェックする必要はあると思います。

またメモリモジュールのエラー、グラフィックチップのドライバ影響(更新チェック)など、

ハードウェア、ソフトウェアも含めて複数の確認が必要になると思います。

正山27431363
Participant

assause様

まさか返信が来るとは思ってなかったです。

ご返信ありがとうございます。

「すべてのソフト」という点は語弊がありました申し訳ございません。

単純に個々で起動するアプリケーションの事です。

セキュリティーソフトは常駐しております。

メモリーモジュールのエラーの確認方法はわかりません。

グラフィックチップのドライバの更新チェックは完了しております。

と解決する前にストレスになりそうだったのでCS6で様子見ることにしました。

せっかくご回答いただいておりながら申し訳ございません。

Participant
January 8, 2015

私もたまに落ちます。

これはメモリの不足によるものだとエンジニアさんに教えてもらいました。

お使いのMacは、メモリ4GBと8GBどちらですか?

わたしは、Macを購入するとき、知り合いのデザイナーさんにPhotoshopなどをいじるなら絶対8GBにしたほうがいいと言われ、8Gを買いました。

メモリというのは、データを保存したりする容量と思いがちですが、そうではなく、PC使用時に使用できる容量みたいなものだそうです。

Macなら、Launchpadの中に、「アクティビティモニタ」というのが入っているので、そこで今PCがどれくらいのメモリを使っているかなどがわかるので、動きが悪くなったときなどは見てみると良いと思います。メモリプレッシャーというモニタのグラフが目に見える形で現在の使用メモリを表示してくれてます。

ChromeとPhotoshopとIllustlatorを同時に開いてたりすると、このメモリプレッシャーグラフが上まで跳ね上がって今にも落ちそうな感じで踏ん張っているのがよくわかります汗

m-amako
Participant
January 9, 2015

耳より情報ありがとうございます。ご指摘の点調べてみたら8GBでした。

半分以上空いている状態でした。。

何がいけないんですかね。

落ちない人の環境を知りたいです。

あとアクテビティモニタにCPUとかディスクの動作とかがありましたが、どこを確認したらいいのでしょうか?

silk-m
January 10, 2015

Illustratorの「環境設定」の「プラグイン・仮想記憶ディスク」の「仮想記憶ディスク」はどのように設定していますか?

またそれぞれのディスクの容量と空き領域はどのくらいありますか?

--Susumu Iwasaki
ディーゼルエンジン
Inspiring

現象として何とも言い難いですが。。。

製品が正常にインストールされていないか、環境起因によるものと思いますが、切り分ける必要がありそうです。

IllustratorCCをアンインストーラーから一度アンインストールして、再度インストールしてみて直るかを試してみてください。

直らない場合は環境起因の可能性が高いので、下記文書をトラブルシュートしてみてくださいませ。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

jomyoAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます!

質問内容の欄に書き忘れましたが、

Illustratorのアンインストール→インストールも試しました・・・。

IllustratorCCでも、新しく出たIllustratorCC2014でも同じ症状が出ますので

ソフトではなくPCとの相性(?)なのでしょうか・・・?

教えていただいたトラブルシュートも全て試してみます。

また試したらご報告させていただきます。

m-amako
Participant
January 8, 2015

同じ現象で悩んでいる者です。

イラレCCは本当に良く落ちますよね

ちなみにわたしの方はimac os10.8.3です。

adobeさん解決策お願いします。