Skip to main content
Participant
February 25, 2019
Question

IllustratorCCで操作ができない

• February 25, 2019
  • 1 reply
  • 3618 views

IllustratorCCを開くと鉛筆アイコン+禁止マークが出て操作を受け付けなくなってしまいます。

レイヤーのロックなどはしておらず、数日前までは普通に操作ができていました。

Ctrlを押すと選択ツールにはなるので、選択ツールは使うことができます(ただしその場合、他のツールを選んでも選択ツールになってしまうので結局何もできない状況になります)

こちらは解決策はありますでしょうか。

バグかなにかでしょうか。

CCの過去のバージョンにしても同じ現象が起こり解決しませんでした。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 25, 2019

具体的なバージョンが不明ですが、それは特定ファイルだけの話かどうかが関わります。

旧バージョンでも同じということだと、考えられるのはファイル側の問題で、

メインレイヤー側がロックされていなくても、サブレイヤーがロックされているなどの状態です。

一度その点を確認してみてはどうでしょうか。

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!