Skip to main content
Participant
June 4, 2019
Question

illustratorCS5が起動しません。

• June 4, 2019
  • 1 reply
  • 1239 views

illustratorCS5がいきなり起動しなくなってしまいました…

アイコンをクリックすると「アプリケーションを正しく起動できませんでした。」

というメッセージが出てしまいます。

PCのトラブルになるようなことは特に心当たりがなく困っております。

CS5は既にサポート対象外ということで、こちらのフォーラムに質問するよう教えて頂きました。

何卒よろしくお願いいたします。

OSはWindows10 バージョンは1709です。

他のPhotoshopなどは問題なく使えています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 5, 2019

バージョンが古いので電話・チャットでのサポート外でもあるのですが、

もともとWindows 10での動作保証もされていませんので、利用自体がオウンリスクです。

一般論だけでいえば各種一般的なトラブルシューティングの確認ですが、

それでも必ず改善するという保証はありません。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS5

また今回と直接かかわるわけではない点としてですが、

Winver 1709は、Enterprise等でなければサポートが終わっているので、

セキュリティ等の観点を踏まえると、そちらのアップデートも必要にはなります。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13853/windows-lifecycle-fact-sheet

0331KNAuthor
Participant

回答ありがとうございます!

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS5

↑こちらのページを拝見しました。

1の環境ファイルの再設定を試してみたいのですが

Windows10のAIPrefsファイル保存場所

【C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\AIPrefs】

にアクセスできません…

何か他にこのファイルにたどり着く方法はないでしょうか?

Windows10のバージョンに関しては、本来ならおっしゃる通りバージョンアップをしなければいけないのですが…

アップデートするとPCに不具合が出るため、そちらも問い合わせをしたところ、ソフトによるアップデートの阻止を案内され

そのようにしておりました。

OSもソフトも古くトラブルが出るのは仕方がないと思いますが、できるだけ長く使えたらと思っております;;

assause

AppDataフォルダは不可視属性になっていますから、それを可視化する必要があります。

隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)

また<ユーザー名>部分はログインしているユーザーアカウント名になります。

そのものが記載されている、というわけではありません。