illustratorCS6が初期化していますでフリーズしてしまう
illustratorCS6(64bit)が「初期化しています」とオープニング画面に出たあとで、そのままフリーズしてしまう現象が発生しました。
色々やってみたところ、一緒にインストールしているAcrobat XI Standard が問題を引き起こしているようである事がわかりました。
(※因果関係はわかったけれど解決方法はわかっていません。)
ネットに出ていたAdobe illustrator CS6 Settings をフォルダごとデスクトップに出すというトラブル解決策では解消しませんでしたが、
アクロバットをアンインストールして復元ポイントを過去のものに戻せば(戻さなくても解消する場合もある)イラストレーターは再び起動するようになる事がわかりました。
更に、アクロバットをDVDから再インストールしつつ、イラストレーターを開いたり閉じたりしてみると、アクロバットのインストールが最終段階に差し掛かった瞬間、イラストレーターが「初期化しています」でフリーズし起動出来なくなる事を突き止めました。
色々思い返してみると、最初にイラストレーターが開かなくなった際も、アクロバットのアップデート直後の時だったような気がします。
このように、アドビ製品同士で競合してしまうのはバグ以外に考えられないとおもいますが、どうすれば解消する事ができるのでしょうか?
アドビはこの現象を回避する対策を講じてくれるのでしょうか?
因みに、アクロバットリーダーDCをダウンロードしてインストールしてみたところ、こちらはイラストレーターの起動には影響を与えませんでした。
OSはWIN7の64bitです。