Skip to main content
Participant
August 4, 2023
Answered

illustratorからPDF x1aを書き出した際の色抜け

• August 4, 2023
  • 1 reply
  • 903 views

お世話になっております。

illustratorからPDF x1aを書き出した際に、リンク配置している画像のイエロー版だけが抜けるという現象が発生しました。ベクターデータの部分は正常にイエローが書き出されたのですが、画像だけイエロー版が抜け落ちるというよくわからない現象です。このようなことが起こる原因は何かありますでしょうか。

使用環境はmacOS10.14.5、illustratorはv24.3、リンク配置した画像はpsdデータです。

ちなみに再度書き出してみたら正常にPDFが生成されたのですが・・・。

気づかずそのまま印刷してしまうと問題なので、何か原因があるなら知りたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

Illustratorの環境設定「ファイル管理 > バックグラウンドで書き出し」がチェックONになっていたら、OFFにしてみてください。

Illustratorのバックグラウンド処理は、異常なファイルを書き出す原因となることが経験的に知られています。「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」ともにOFFにするのを強くお勧めします。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Illustratorの環境設定「ファイル管理 > バックグラウンドで書き出し」がチェックONになっていたら、OFFにしてみてください。

Illustratorのバックグラウンド処理は、異常なファイルを書き出す原因となることが経験的に知られています。「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」ともにOFFにするのを強くお勧めします。

Participant

ありがとうございます! 確かに「保存」も「書き出し」もチェックがONになっていました。

教えたいただいた方法で様子を見てみます。助かりました。