illustratorからps保存し、DistillerでPDFで変換した際の文字崩れ
- August 18, 2020
- 1 reply
- 488 views
以前、同じ内容で投稿し、返信を頂いていましたが、問題の生じた環境(各種設定やVer.)についての追記が遅くなってしまったので、改めて投稿いたします。(前回投稿でご返答くださった皆様ありがとうございます)
よろしくお願いします。
PDFデータをillustratorで面付けし、PostScript保存→DistillerでPDFに書き出しを行った際、文字に不自然な線が入ります。
同じPDFデータを別のPCで面付け、psを介さずPDFに書き出した際には、文字が崩れることなく、印刷結果にも問題ありませんでした。
上記から、ps保存時、もしくは、psデータからPDFデータに変換する際に何らかの問題があるかと推測されますが、後述の別PCも、少し前にPDFデータに書き出し(ps介さず)、印刷した際には、全く同じ文字化けが起こりました。
こちらはAcrobatをproにアップグレードしたので、その為に解消されたのか、解決要因は定かではありませんが、PDF書き出し時のパラメータの問題でしょうか?
同じ様な現象、また解決方法があればお願いします。
illustratorのバージョン、PostScriptの出力設定、RIPについて
◆illustrator Ver.2020 24.0.2
◆Distiller Ver.DistillerProfessional
20.6.20034366983/20.9.20063381938
◆DistillerのPDF設定
オプション:下記項目にチェック
○PostScriptファイル内のAdobe PDF設定を優先する
○グラデーションをスムーズシェーディングに変換
○copypageの動作をPostScriptレベル2互換にする
○オーバープリント設定を維持
オーバープリントのデフォルトをノンゼロオーバープリントにする
○可能な限りJPEG画像データを変換しない
◆PostScriptの出力設定
プリント設定画面
「プリンター」:PostScriptファイル
「PPD」:デバイスに依存しない
詳細画面
「オーバープリント保持」
「プリセット」:高解像度
◆RIP
ページ記述言語:APPE(Ver.4.2 PDF/X1a)
前回投稿↓です。
◆遅くなりましたが、使用フォントが判りましたので追記いたします。
「さわらび明朝」というもので、TureTypeフォントです。バージョンは分かりませんが、個人で作られている、開発中のフォントのようです。