Skip to main content
Participant
April 26, 2026
Answered

illustratorがどのバージョンでも起動しなくなりました。

• April 26, 2026
  • 1 reply
  • 119 views

今までWindows11で、illustrator v30.2.1を使用していたのですが、昨日作業している途中でクラッシュしてフリーズしました。

Photoshopとillustratorを同時に起動しながら、illustratorでアピアランスを多用しているファイルを4つほど開いていて、フォントを探そうと、Adobeフォントのサイトでフォントを15個くらい追加して、その後、illustratorに戻ってスウォッチパネルにパターンを入れて、そのパターンを編集しようとダブルクリックした所でフリーズし、クラッシュしました。

その後、illustratorを立ち上げたのですが、立ち上がらず、
Alt + Ctrl + Shift キーを押しながらIllustratorを起動しても立ち上がらず。

・パソコンを再起動しても立ち上がらず。

・Creative Cloudからv30.3にアップデートしても立ち上がらず。

・AppData\Roaming\Adobe\にあるillustratorのフォルダを全て削除しても立ち上がらず。

・一度、環境設定を保持したアンインストールを行って、v30.3をインストールしても立ち上がらず。

・環境設定を削除してアンインストールを行って、v30.3をインストールしても立ち上がらず。

・アンインストール後にv30.1をインストールしても画面は起動するのですが、立ち上がった画面でフリーズして動かなくなりました。

・その後、アンインストール後に1つずつバージョンを30.0→29.8.6→29.8.5→29.8.6→29.8.4→29.8.6→29.8.3→29.8.6→29.8.2とバージョンを落として行っても立ち上がった画面でフリーズして動かなくなりました。

・GPUのドライバを再インストールしても改善しませんでした。

・Creative Cloudからではなく、ここから(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/desktop.html)インストーラーをダウンロードしてインストールしても結果は同じでした。

以上の事をしてもillustratorが正常に動作しなくなりました。

v30.3は添付画像の画面でフリーズしてそこから動かなくなります。

他のバージョンは起動し立ち上がった画面でフリーズし、そこから動かなくなります。

他に何を試したら良いのでしょうか?

Correct answer nishi_masa

Adobe Fontsをアクティベート後のクラッシュと思いますので以下の対応でいかがでしょうか。

CC Desktopを起動>左上メニューからファイル>環境設定を開く。Adobe Fontsをオフにする。
    「C:\Windows\System32」のFNTCACHE.DATファイルを削除(フォントキャッシュを削除)する。
    PCを再起動する。

こちらと同じ症状かと思われます。
    windows11 illustrator 2026 (30.0) 起動するとすぐさま応答なしになり起動できない

1 reply

nishi_masaCorrect answer
    Participating Frequently

Adobe Fontsをアクティベート後のクラッシュと思いますので以下の対応でいかがでしょうか。

CC Desktopを起動>左上メニューからファイル>環境設定を開く。Adobe Fontsをオフにする。
    「C:\Windows\System32」のFNTCACHE.DATファイルを削除(フォントキャッシュを削除)する。
    PCを再起動する。

こちらと同じ症状かと思われます。
    windows11 illustrator 2026 (30.0) 起動するとすぐさま応答なしになり起動できない

atuyAuthor
    Participant

ありがとうございます!

これで解決しました!