Skip to main content
Participant
October 19, 2023
Question

illustratorがフリーズする

• October 19, 2023
  • 1 reply
  • 877 views

こんにちは。

現在使用しているillustratorが頻繁にフリーズします。

PCスペック等は推奨をクリアしているのですが、起動時「プラグインを初期化しています」でフリーズする場合や、キャンパスサイズを指定する場面、または起動は出来てもツールアイコンをクリックした瞬間にフリーズします。

そこがクリア出来たらそのまま使用できる事もありましたが、今はもうツールアイコンのクリックまで行くとフリーズします。

「おかしいと思ったら(illustrator)」は試しましたが、解消されませんでした。

(今はもう起動後の環境設定の画面自体に行けない状態です)

一回アンインストール→再インストールしても同様でした。

他に解消できそうな方法はありますでしょうか?

あまりPCの細かい事が得意な方では無いので、情報不足の場合は必要な項目をお教えてください。

ご協力よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
Community Expert
October 19, 2023

PCのスペックは足りているとして、ご使用のOSのバージョンとIllustratorのバージョンは何でしょうか。

【質問テンプレート】コピペして使ってください

Participant
October 20, 2023

katayanagi51様

コメント有難うございます。

Illustrator内には「プラグインを初期化しています」からフリーズして入れそうにないので、Creative Cloudから確認したところ「最新」となっており、別のところで見てみたら「28.0」となっておりました。

写真を3枚添付いたします。

どうぞよろしくお願い致します。

katayanagi51
October 20, 2023

OSは…?

(v28.0は,Windows10はv22H2,Windows11はv21H2以降,macOSはv11(Big Sur)~14(Sonoma) が対応OSですが,macOS Sonomaの場合,OS自体のリリースから日が浅いため周知されていない何らかの不具合が発生している可能性はありますね)

「おかしいと思ったら(illustrator)>環境設定ファイルの再作成」にSettingsフォルダをリネームする手順が記載されているので,ダメ元でもう一度試してみてはいかがでしょうか。

また,常駐ソフトの影響がないかどうかセーフブートで動作確認してみる,OS側(ユーザアカウント)の不具合等がないかどうか新規ユーザアカウントを作成してそちらで動作確認してみるなどはしたほうがよいかもしれません。