Skip to main content
Participant
September 8, 2021
Question

Illustratorが使用中に不具合になったのですが、これを解消するために、アンインストールしてインストールし直すのは可能でしょうか?

• September 8, 2021
  • 2 replies
  • 958 views

いま私が使っているコンピュータはMacです。OSはCatalinaです。

使っているiMacのハード自体は7年使っている古いモノです。

IllstratorはAdobe  Creative Cloudの契約で使っています。

私はMac歴はものすごく長いのですが、全然ソフト、ハードに詳しくなく、特に近年の大進歩には全くついていけません。

1週間くらい前によくわからずicloudからデータを消して、大事なデータをたくさん消すという事故を起こしました。

その辺りからIllustratorもおかしくなったように思います。

立ち上がったときの初期ウィンドーが真っ黒で何も出てきません。

新規を⌘+Nで押しても反応しません。

別名で保存もできないし、アートボードもコピーしたり、消したり、の機能が使えません。

それでこのフォーラムで別名で保存ができない人のアドバイスを見つけ、やってみたのですが

そこに指示されているホルダーがないのです。

私は詳しくないのでこれ以上難しく、Illustratorを入れ直すことが可能で、それで機能が直るならそうしたいです。

Adobe  Creative Cloudの契約で使っていますが、Illustratorをアンインストールしても、またインストールする権利はありますか?

またそれがOKとして、それで治りますか?

すみませんがお分かりになる方がおられましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
September 11, 2021

2000個戻りましたか……それは幸いです。

Macの場合、自動的にバックアップしてくれる機能が標準で装備されていますので、そういったものの利用も考えてみると良いでしょう。

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)

Participant
September 11, 2021

Ten A 様

ありがとうございます。

今回の事故で、復元のために外付けHDDを買ってきましたので

早速 Time Machineを使います。

いろいろフォローしてくださりありがとうございます。

今回は本当に助かりました。

またお会いできるのを楽しみにしています。

Ten A
September 8, 2021

Catalinaであればサブスクリプション契約期間内でしたら最新バージョンのver.25とその1つ前のver.24がインストール可能で、問題が生じたらいつでも再インストールが出来ます。しかしながら、新しいバージョンではメモリの搭載量やGPUの性能を要求する傾向にありますし、Macもそれなりに古いものですから、そろそろ交換が必要かもしれません。

ちなみに、サブスクリプションでは同時に利用はできませんがPC2台まで1つの契約でインストールすることが出来ます。

あと、削除したファイルに関しては以下のページの削除済みの項目から回復できる可能性があります。

https://creativecloud.adobe.com/cc?locale=ja

追記します。
iCloudでしたね、こちらもWebインターフェースから削除項目を見ることが可能で、場合によっては復元できるかもしれません。

https://www.icloud.com

Participant
September 10, 2021

Ten A 様

丁寧な説明をしてくださりありがとうございます。

Illustratorはこれからアンインストールしてやってみます。

多分大丈夫だと思います。

i Macが古いのでOSを新しくしないできたのですが、

何かのトラブル(←私はよくわかっていません)でやむなくバージョンを進化させました。

そのためAdobeのソフトもcreative croudにせざるを得ませんでした。

すごくコンピュータの動作が遅くなってしまい涙です。

これ以上遅くなると機種変更せざるを得ないかと思ってます。。。

Ten A樣がもう一つ教えてくださった誤って消してしまったデータの復元ですが、

2,524のファイルが見つかり、そのうち約2,000が復元できました。

こちらの方は諦めていたため、現在進行中のデザインワークが含まれていたので、

すごく感激です!

本当にありがとうございました。

今後このような失敗をしないよう注意してまいります。

Ten A様に感謝いたします。

ありがとうございました。