Skip to main content
studio1980
Participant
September 7, 2020
Question

Illustratorが英語になる。

• September 7, 2020
  • 1 reply
  • 1071 views

最新版Illustrator

Windows10

Illustratorを立ち上げると、英語表記になってしまいます。

一度閉じて、再度立ち上げると日本語になります。

すーっとこの状態です。

解決できません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 8, 2020

Ver.24のプロパティパネルは不具合によって英語表示になることはありますが、それ以外の点では同様のケースは上がっていないと思います。

また利用されているのは日本語版のWindows 10稼働かも気になるところです。

(日本語の言語パックを入れたものではないかどうか、という点です)

今回の場合、一度環境設定の削除を含むアンインストール、デスクトップアプリケーションでの言語設定を確認したうえで、再インストールも行ってみましょう。

場合によってはOS側をクリーンインストールすることも考えたほうがいいかもしれません。

studio1980
    Participant
    September 9, 2020

返信ありがとうございます。

正確に言うと、プロパティパネルが英語表記になります。

やはり不具合ですか。

3台使っているPC全て同じ現象です。

そのうち1台は先日、新しく買ったものですが、やはり同じでした。

まったく高いお金取って、不具合多すぎませんかねー。

最大の問題は、保存できない。

保存して、あけると、数時間前のファイルになっている。

これ、本当に致命傷なんですが

assause
    September 9, 2020

プロパティパネルは一つに集約されるので便利な反面、詳細なコントロールまで至らないのが実際です。

また最近搭載されたものなので、ベテランの方はほぼ使っていないというのも現実です。

よって、現状では個別のパネルを利用されるのがいいでしょう。

それとは別の保存関連は、別に投稿されているようですが、その問題は今回の件とは無関係です。

こちらでも24系は継続して利用していますが、その問題になったことはありません。