Participant
September 21, 2023
Answered
【IllustratorことはじめStep3】「画像トレースボタン」が表示されない
- September 21, 2023
- 1 reply
- 9050 views
あ、ありがとうございます。スクショでわかりました。
埋め込み配置の際、クリッピングマスクが自動で作られたのが原因かと思います。
以下のいずれか1つ、やってみてください。
画像を配置する際、エクスプローラーからIllustratorドキュメント上にドラッグ&ドロップする方法ではリンクと埋め込みどちらにするかの選択はできず、前回行った配置方法が選択されてしまいます。
なので、ファイルメニュー > 配置 で、画像選択画面で「リンク」にチェックを入れてください。
Macのスクショしか用意できませんがだいたい同じですので…

埋め込みで配置してみました。プロパティパネルをみると32427808iwwv. さんの現状と同じですね。

プロパティパネルの「マスクを解除」ボタンを押して、いったん選択を解除。
…して、画像だけを選択すると、プロパティパネルの内容が変化します。
画像トレースボタンでました。

もしくは、上述の「リンク」にチェックを入れて配置しなおしてください。
こちらがおすすめです。ことはじめの説明動画もこちらでやられています。
リンクされた画像は、選択状態およびアウトライン表示のとき、ハイライトに対角線が入ります。
またIllustratorの初期状態もリンクにチェックが入っています。

選択のこと、クリッピングマスクのこと、リンクと埋め込みの違い、などの説明が必要かもしれませんが、それは別の機会とさせてください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.