Skip to main content
Takejiro
Participant
February 14, 2023
Question

Illustratorで、仮想ディスクを指定しても、変更が効きません。

• February 14, 2023
  • 3 replies
  • 2526 views

Mac mini M1,2020(再整備品)を先日購入して、
『Illustrator』と『Photoshop』をインストールして使用しております。

『Illustrator』で、【仮想ディスク】を指定するのですが、一向に変更が効きません。
何故でしょうか?

仮想ディスクは、Macintosh HDをパーティション分けして、仮想ディスク専用のScratchDiskを割り当て用として作成しています。(MacMiniを購入し、Illustratorインストール後にパーティション作成しました。)

何度試しても、変更が効きません。外付けを指定しても同様な結果です。
Photoshopは、変更できました。

MacOS Ventura(13.0)
Illustrator2023(27.2)

ScratchDiskには、70GBを割り当てしています。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

根幹的な話なんですが、同一の物理ストレージの場合、ボリュームを分けても同一であることには変わりなく、あえてパーティション分けして仮想ディスクを割り当てるメリット自体があまり見いだせないように思います。

特別な理由がなければ、単一ボリュームに戻してシステムボリュームを仮想ディスクのままとするのでも変わらないと思います。

monokano

Illustratorは仮装記憶ディスクの設定変更をしたら再起動する必要があります。再起動しましたか?

なお、PhotoshopはIllustratorと異なり再起動は不要です。

Takejiro
    TakejiroAuthor
    Participant

monokano
    画像付きでご丁寧に有難うございます。

もちろん再起動をした上での問題提起でした。

ドライブ名の変更により解決できました。お手数お掛けしました。
    有難うございました。

silk-m

Takejiro さんの場合に何故 ScratchDisk というストレージ名が使えないのかちょっと不思議ですね。

VM Disk は以前から使っているもので ScratchDisk を追加してみましたが再起動しても使用できていますから、そのようなルールはないはずですが...。

--Susumu Iwasaki
    katayanagi51

そうなる理由や解決策はわからないのですが,思いついたことを書くと,

・macOS Ventura 13.0を13.2.1まで上げる

・「プライバシーとセキュリティ」設定でIllustratorにフルディスクアクセスできるようリストに加える

・ドライブ名が和名なら英数字に変更する

といったあたりは,不都合がなければ試してみてはいかがでしょう。

Takejiro
    TakejiroAuthor
    Participant

早々に書き込みして下さり有難うございます。
    解決しました。結論から申し上げますと、
     ScratchDisk という名前を Scratch に変更することで、認識されて解決しました。
    3つのご提案のうち、上の2つを試しましたが、解決できませんでした。
    ドライブ名は上記の通り英数字にしておりました。

Disk という名称が、良くなかったようです。

有難うございました!!

OSが、Ventura13.2.1 になり、気持ち新たにMacと向き合っています^^

「ScratchDisk」はドライブ名だったのですね^^;;

勘違いして投稿してしまいましたが,偶然ヒントになっていたようでよかったです!