Skip to main content
Participating Frequently
November 7, 2023
Question

IllustratorにRGB画像を配置したとき、色が想定と異なる

お世話になります。
IllustratorにRGBカラースペースのリンクファイルを配置した際の表示についてです。
すべてが同じ値(想定上C69, Y31)相当で表示されるはずが、Illustratorでの特定の組み合わせのみ想定と異なる結果になります。

前提:
カラー設定は、AdobeCCすべてで共通で次の通り(Bridgeでカラー設定を統一している):
-RGB : Adobe RGB
-CMYK : Japan Color 2011 Coated

-Illustrator CC 2023
-Photoshop CC 2024
-Indesign CC 2023
-Acrobat 2022.003.20310

-macOS 13.6.1

再現:
Illustratorに3つのファイルをリンク配置する。
A. Color ProfileがAdobe RGBの HSV 180,100,100で全面を塗ったのRGB画像(180.psd)
B. AをCMYKに変換した画像(180p.psd)
C. AのColor Profileを破棄したRGB画像(180n.psd)
これらすべての画像をIllustratorのCMYKドキュメントに配置する。

結果:
BとCはC69, Y31で表示される。
Aだけが少し明るく表示される。この.aiドキュメントから.psdを書き出すと、AはC64, Y25となっている

追補:
-IllustratorからPDF(x4a、デフォルトプリセット)を書き出し、Acrobatの出力プレビューで値をとると、すべてC69, Y31となる。
-Indesignで同様の手順を行う場合、A,B,Cはすべて同じカラーで表示される。
-PhotoshopのCMYKドキュメントにA, B, Cを配置すると、全て同じカラー(C69, Y31)で表示される。

想定する動作:
A, B, Cすべてのカラーがすべてのアプリケーションで一貫して同じ表示をすること

疑問:
-これはこの環境、または設定に由来する問題でしょうか?
-そうでない場合、このAの値はどこから来ていますか?
-想定通りに動作させる方法はありますか?

試験に使用したファイルを下記で共有します。よろしくお願いします。(フォーラムへの添付だと.aiファイルが「コンテンツタイプ(application/postscript)がファイル拡張子に一致しないため、削除されました。」の警告とともに削除され、アップロードできませんでした。
https://shared-assets.adobe.com/link/6ab4b795-f2f8-4e86-79a3-7cf73303bbf7

Ce sujet a été fermé aux réponses.

2 commentaires

Yamonov
Legend

>BとCはC69, Y31で表示される。
>Aだけが少し明るく表示される。この.aiドキュメントから.psdを書き出すと、AはC64, Y25となっている

この数値はJapan Color 2011 CoatedのPerceptual変換(C69/Y31)とRelative Colorimetric変換(C64/Y25)ですね……

マッチング方法がすべて知覚的になっているか一応確認してください。Bridge同期なら合っていると思いますが。

※Illustratorは元々カラマネがPsやInDよりかなり弱い…というかいい加減な印象が強く、どういう理由なのかなどはちょっとわからないですが。

--Yamonov
elena_yAuteur

Illustrator, Photoshop, Indesignすべて一貫して知覚的 の設定となっています。

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

ICCプロファイルの選定は今回おいといて、

>-想定通りに動作させる方法はありますか?

これです。

PDF/X-4はRGBカラーもサポートされているため、書き出し時にCMYK変換を行いません。

CMYKドキュメントであってもRGBカラーのリンクオブジェクトはRGBカラーのままです。

ためしに出力プレビューでプロファイルをRGBに変更してみると一目瞭然です。

これだけだと回答としては半分しか説明できていないんですよね…

自分も言語化がもどかしいレベルの理解度なので、

あとはYamonovさんお願いします(名指しで行儀わるくてすみませんっ)

elena_yAuteur

ありがとうございます。
PDF/X-4がRGBを許容していることは理解しています。
なお、X1aで書き出す場合は、前述の想定しない色への変化がそのまま出力結果に反映されます。

カラーマネジメントポリシーをオフして再度試験ファイルを開くと、確かに今回の想定通りの結果になります。
そして、この結果を踏まえると次のような事故が考えられますね。

1. カラーマネジメントポリシー(埋め込み保持)の状態で作成したファイルに、プロファイルが埋め込まれた画像をリンク配置し、保存する。
2. カラーマネジメントポリシーを(なし)に変更する
3. 1.のファイルを開く。

このとき、1と3は無編集の同一のファイルであるにも関わらず、それぞれをPDF-X1aで書き出すと異なる結果を無警告で出力します。