Skip to main content
Participating Frequently
September 3, 2020
Answered

illustratorに配置した画像が暗くなる(pngでは明るいが、epsでは暗い)

• September 3, 2020
  • 4 replies
  • 7226 views

フォトショップで人物の切り抜きを行い、イラストレーターに配置すると表題のような現象になります。

フォトショップ 書き出し→PNGの場合、明るいままなのですが、

フォトショップ 別名保存→EPSの場合、明らかにPNGと比べると暗くなります。

カラー設定は両方ともRGBになっています。

解決策はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

色の違い以前の話なのですが、EPS形式を使う理由は何でしょうか。

EPS自体はPostScript印刷用の、レガシーのデータ形式ですから、現在はAdobe自体も推奨しない形式です。

あわせて印刷用途なので、RGBで使うメリットもありません。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2020/

今回でいえば、png形式だけで事足りるのではないかと思いますが、どうでしょうか。

ただし印刷出力用であれば、PhotoshopでCMYKにしたうえで、psd形式にするのが適正でしょう。

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

色の違い以前の話なのですが、EPS形式を使う理由は何でしょうか。

EPS自体はPostScript印刷用の、レガシーのデータ形式ですから、現在はAdobe自体も推奨しない形式です。

あわせて印刷用途なので、RGBで使うメリットもありません。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2020/

今回でいえば、png形式だけで事足りるのではないかと思いますが、どうでしょうか。

ただし印刷出力用であれば、PhotoshopでCMYKにしたうえで、psd形式にするのが適正でしょう。

September 4, 2020

明確な理由はありません。
別のデザイナーから受け取ったデータで、リンク画像がすべてepsになっていたので、合わせた次第です。

pngでも問題ないと聞き安心しました。
前職(私はデザイナーではありませんでした)で、
デザイナーから受け取るデータがすべてEPS形式だったので、
必須のデータ形式だと思い込んでいました。

今後はEPS形式は、WEB,印刷ともに必要ないということですね。

assause
September 4, 2020

現状だと、Adobe製品内でEPSファイル自体を利用すること自体がまずないと思って差し支えありません。

先に示した出力の手引きのPDFにも非推奨として記載されています。

現時点でEPSを使うのは、外部のPostScript/PDFを想定した印刷系アプリケーションにおいて要求された場合に限ると考えておいたほうがいいでしょう。

Ten A

では、ドキュメントのカラーモード及びカラープロファイル、各画像のカラープロファイルはどうなっていますか?

monokano

epsファイルのカラープロファイルはpngと同じですか?

epsファイルのカラープロファイル埋め込みをONにしていますか?

もしこの2つをやってないのでしたら、同じにはならないと思います。

Ten A

EPSの方でプレビューを表示していませんか?
オーバープリントプレビューでの表示はどうなっていますか?

コメントありがとうございます。
オーバープリントプレビューに切り替えても、くすんだままになっています。