Skip to main content
Participant
January 17, 2025
Question

Illustratorのwindows版を選択してダウンロードしたい

• January 17, 2025
  • 4 replies
  • 433 views

ログインしてアプリから購入済みIllustratorをダウンロードすると自動でdmgファイルがダウンロードされてしまう。windows版をダウンロードしたいのだがどうすればよいでしょうか?

4 replies

Ten A
Community Expert
January 18, 2025

iPad版のIllustratorはデスクトップ版とはかなり趣の異なるアプリケーションですが、iPad版にはiPad版の良さもあります。
AppストアからiPad版だけを契約すると月額が1080円なんで、CCサブスクリプションのIllustrator単体契約より安くなります。そういった事も含めて検討されるとよいでしょう。
また、デスクトップ版を契約していると、Chrome等のWebブラウザで利用可能なWeb版(ベータバージョン)のIllustratorも利用できます。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/web/get-set-up/access-the-app/access-illustrator-web.html

Ten A

購入後14日以内ならクーリングオフが可能なのでハードウエア対応が不可能ならそういった対応もできます。

Participant
January 18, 2025

Ten Aさん、assauseさん、ご親切なご回答、ありがとうございます。

当方iPadは所有していますので、iPadで利用してみようと思います。タブレットでIllustratorを使ったことがなく、どんな感じか想像できませんが楽しみです。

assause

Ten Aさんの補足程度なのですが、基本的には該当のPCで、アプリケーションカタログやデスクトップアプリからアプリケーションはインストールします。

(デスクトップアプリを入れ、それで認証した状態で、そこから入れるのが無難です)

Creative Cloud アプリ インストールガイド

どちらかというと今回、どのような状況でdmgがダウンロードされたのか、というのが気になります。

できれば質問テンプレートを元にしつつ、状況記載されるのが望ましいです。

Participant

Ten Aさん、assauseさん、ご返信ありがとうございます。

> どのような状況でdmgがダウンロードされたのか、というのが気になります。

について回答しますと、当方のOSはLinuxです。IllustratorはLinuxに対応していないのを承知の上で購入しました。windows版であればwine経由でインストールできるかもしれないと思ったからです。しかしwindowsPCがなければwindows版インストーラをダウンロードできないとは誤算でした。無念。当方windowsPCを所有していません。MacPCもありません。

assause

Wineのような互換レイヤーの場合、複雑なアプリケーションを動かすのは基本的に難しいです。

AdobeアプリケーションはGPUなども含めて相応にハードウェアの処理も影響しますから、なおさらということになってきます。

やはり、通常のクリエイタークラスのWindows PCを用意するか、そのLinux環境がハードスペック的に問題がないならWindows 11のパッケージ購入によってそれを入れていただいて環境構築されるのがいいでしょう。

Ten A

アプリケーションインストーラー自体はダウンロード出来ません。CCデスクトップアプリがダウンロードされているのですが、これはOSを自動判別してダウンロードされるものです。

Windowsにインストールする場合はインストールしたいPCでダウンロードしてください。