Skip to main content
アシダコーポレーション
Participant
January 21, 2019
Question

illustratorのスライスでpsdやepsを出力できようにしてほしい。要望

• January 21, 2019
  • 3 replies
  • 504 views

これまでイラストレーターでは、スライスはweb用として使われていました。

DTPでも、分割する必要があます。そこで、現在jpgに出力できるように、スライスをepsやpsd形式で出力できるようにしてほしい。

要望です。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert
    January 22, 2019

assauseさんとkawacocoさんが回答しているように、アートボードで範囲を決めて書き出すのが通常の手法だと思います。

それでもスライスの方に利点があるのでしたら、そのユースケースを具体的に知りたいところです。

assause

スライスではないですけど、アートボードを分割したい状態で重ねて作成すれば

それ基準での書き出し・別名保存処理はできるとは思います。

そして要望がわからなくはないんですが、epsはレガシー形式なので、それ自体は対応されないと思います。

問題はpsdですけど、レイヤー保持がもともとかなりシビアなので、その点は難しいような気がします。

透明保持してのパーツ対応であれば、pngで代用できてしまうってこともありますし。

kawacoco
    January 22, 2019

スライス機能もすでに古い扱いじゃないでしょうか。

アセットでPSD書き出しがあれば楽っちゃ楽ですが、ラスタライズにはプロファイルもついて回りますし、assauseさんのおっしゃる通りアートボードで分割書き出しすれば十分ことは足りるかと思います。

monokano

DTPでも、分割する必要が

ここが弱いです。DTP用途でどうしてスライスが必要なのかを理解させる必要があるでしょう。

具体的に図版などを用いて説明すると良いでしょう。