Skip to main content
Participant
December 11, 2018
Answered

Illustratorのツールパネルのアイコンが勝手に動く

• December 11, 2018
  • 1 reply
  • 4254 views

説明しにくいのですが、ダイレクト選択ツールを使うと

いつの間にか元々あった場所から動いてします現象が起こります。

例えばダイレクト選択とツールが一番上にあったとします。

次に使おうとするといつの間にか下にあったり、たのツールの中に潜り込んでいたりします。

これはダイレクト選択ツール以外の全ての使用したツール全てに起こります。
使おうとすると同じ場所にないので作業がその度ストップして大変困っています。

設定なのかバグなのかわかる方いますでしょうか?

IllustratorはCC2019

Mac 21インチ 2017

mavOS High Sierra 

バーション 10.13.6

ちなみにこのMacはバージョンとOSは変更できないです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

それはIllustratorの新機能です。

今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。

また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。

New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback

1 reply

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

それはIllustratorの新機能です。

今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。

また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。

New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback

bizarre_n

追記です。

「このMacはバージョンとOSは変更できない」とのことですが、OSはさておき、2019以前のバージョンは、CC契約されていると思いますので、インストール可能です。

Creative Cloudで以前のバージョンをインストールする | サポートFAQ(よくある質問) | 株式会社Too