Skip to main content
Known Participant
April 6, 2023
Answered

Illustratorのメモリについて

• April 6, 2023
  • 3 replies
  • 12894 views

Illustratorで「3Dとマテリアル」で押し出しベベルを使用したいのですが、

使用可能なメモリが不足しています・・・・と表示されます。

Illustrator のメモリに関連するクラッシュ問題の修正 (adobe.com)

これらを全て試したのですが、それでも改善されませんでした。

また因果関係は不明ですが、大きめなサイズのものを「ぼかし」や「テクスチャ」でステンドグラス効果のしようとすると、

直ぐフリーズしてしまいます。(小さいサイズのものは簡単に出来ました)

メモリの関係もあるのでしょうか。

相当機械音痴のため難しいことは良くわからないのですが、

単純な話、メモリが高い、高性能のPCに買い替えれば改善されるでしょうか。

ちなみに今使用しているのがノートパソコンでCORE i3になります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kingtosh

アドバイスありがとうございます。ディスクの容量を見たのですが、まだ空きがあるみたいです。

それでもIllustratorのテクスチャが出来ませんでした。

メモリの増設=新しいPC購入(16GBくらいの)で良いでしょうか。

そのくらい空いていれば問題ないはずですね。

メモリは、PCをどのように使うのかによっても変わるのでなんとも言えないところですが、CPU内蔵のGPUを使う機種の場合、16GBでは足りない場合が出てくるかもしれないです。

メモリが固定じゃなく増設可能な機種にすると、足りなくなった時に後から増設できます。

3 replies

Ten A
    Community Expert

※新規分の投稿を既存のものに統合しました。
    関連する投稿は新規で行うより、返信として情報を追加するようにしましょう。(モデレータ処理)

Illustratorで「3Dとマテリアル」で押し出しベベルを使用したいのですが、

「使用可能なメモリが不足しています」と表示されます。

Illustrator のメモリに関連するクラッシュ問題の修正 (adobe.com)

これらを全て試したのですが、それでも改善されませんでした。

また因果関係は不明ですが、大きめなサイズのものを「ぼかし」や「テクスチャ」でステンドグラス効果のしようとすると、

直ぐフリーズしてしまいます。(小さいサイズのものは簡単に出来ました)

製品は Illustrator Ver27.4を使用しています。

使用しているPCは ノートパソコンのiiyama CORE i3  Windows10  になります。

RAMは4.00 GB の状態です。

改善されない時は容量の大きいパソコンに買い替えするべきでしょうか。

どうしても改善されないのでこちらを頼りました。

Ten A

まずこちらを。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/system-requirements.html

残念ながら、最低限必要なメモリ容量に届いていません。このスペックでは正常に運用する事は難しいでしょう。買い替えを考える必要がありそうです。

April 7, 2023

ありがとうございます。

そして投稿の統一手間をかけてしまい、申し訳ありませんでした。

今後は新規ではなく、同じ分類のものであれば返信として統一します。

ajabon grinsmith

Illustratorを使うのに最低限必要なパソコンのスペックはこちら

Adobe Illustrator の必要システム構成

もっとも、これ以下だとまったく動かないというわけではなく、

快適に使うためのおすすめスペックとして見るのが適切らしいです。

上記リンクは現行バージョンであるIllustrator2023の場合です。

もっと古いバージョンはもっとゆるいスペックのパソコンでも動く可能性はあります。

「プロセッサー」の項目でSSE4.2以降とありますが、

Core i3 というのが、第何世代かによって性能けっこう違うものの、

一番古いものでもSSE4.2は対応してるようです。

Intel® Core™ i3-4158U Processor

それとメモリが8GB以上とあります。これも調べてみてください。

そんなかんじで、バージョンやスペックについては詳しく書いてもらったほうが

頼れる回答をもらいやすいので参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

ありがとうございます。

テンプレートを元にして再度投稿してみようと思います。